Почти 400 хозяйственных построек сгорело в Сельцо в октябре-ноябре прошлого года. Наконец милиция задержала подозреваемых в поджогах. Ими оказались двое 19-летних местных жителей.

Как рассказали в пресс-службе УВД, первый пожар возник поздно вечером 25 октября. Огнем были охвачены три дачных домика. А через несколько часов заполыхали еще и около трехсот сараев. Событие вызвало большой общественный резонанс. Материальный ущерб каждого потерпевшего был немалый. У кого-то в сараях и гаражах сгорели велосипеды и мотоциклы, у других — электротехника и строительные материалы. Погибли живность: куры, козы, свиньи. В погребах у горожан были уничтожены запасенные на зиму консервация, картошка и другие овощи.

Поздно вечером 25 октября заполыхали три дачных домика и около трехсот сараев. А в ночь с 3 на 4 ноября сгорело еще несколько сараев и гаражей

Владельцы сараев стали сколачивать «ополчение» и по очереди на протяжении всей ночи дежурили у своих хозяйственных построек. Толку от этого, впрочем, было мало. Неделю спустя, в ночь с 3 на 4 ноября, вспыхнули еще несколько сараев и гаражей. Всего за эти ночи сгорело 395 хозяйственных построек. Заявленный ущерб составлял от 15 до 20 тысяч рублей в каждом отдельном случае.

Чтобы как-то снизить градус панических настроений среди жителей, администрация города выделила деньги на закупку овощей для погорельцев. Решались вопросы и о других видах помощи. Силами сотрудников ОВД были организованы засады на местах предполагаемых пожаров. Параллельно с этим проводились масштабные оперативно-розыскные мероприятия.

Администрация города выделила деньги на закупку овощей для погорельцев. Силами сотрудников ОВД были организованы засады на местах предполагаемых пожаров

Наконец выяснилось, что к пожарам был причастен 19-летний житель Сельцо, съехавший из города. Оперативники сконцентрировались на его розыске. Но подозреваемый периодически менял место своего пребывания, прячась у знакомых в Брянске и области. Несмотря на это, сыщики уверенно шли по следу, и уже в декабре «поджигатель» был задержан.

Оперативники установили, что арестованный вместе с подельником — тоже 19-летним местным жителем — находясь в нетрезвом состоянии, решили поджечь сарай своего обидчика. Оказывается, немолодой мужчина еще раньше прогнал с территории хозпостроек двух праздно шатавшихся парней, не разрешил им играть в карты и распивать спиртное. Это молодым людям не понравилось, и они решили отомстить неучтивому мужчине.

Выяснилось, что к пожарам был причастен 19-летний житель Сельцо. Вместе с подельником — тоже 19-летним местным жителем — находясь в нетрезвом состоянии, они решили поджечь сарай своего обидчика

Вечером 25 октября «поджигатели» купили на бензоколонке несколько литров бензина и направились к сараю своего обидчика. Но там дверь была прочно заперта, и взломать ее, несмотря на все усилия, не удалось. Тогда «мстители» выломали дверь соседнего сарая, облили стены бензином и подожгли, рассчитывая, что огонь перекинется на постройку стоящую рядом. Разбушевавшееся пламя, однако, перебросилось не только на соседний сарай, но и далеко вокруг. Спрятавшись, поджигатели с интересом наблюдали, как к месту пожара спешили сотрудники милиции, как действовали пожарные. Свой «подвиг» они решили повторить, и в ночь на 4 ноября в Сельцо снова полыхал огонь.

Сейчас один из поджигателей находится в следственном изоляторе, второй — под подпиской о невыезде. Молодым людям грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Кроме того, им, скорее всего, придется возместить огромный материальный ущерб 395-ти пострадавшим жителям Сельцо. Меру наказания, впрочем, для них определит суд.