«Брянску нужен гимн!» — решили депутаты городского совета на октябрьском заседании. Регионы России имеют обычно две главных песни — области (края, республики) и областного города. По словам главы городской администрации Сергея Смирнова, гимн Брянской области «Шумел сурово Брянский лес» всем известен, даже жители маленького Сельцо имеют свой собственный, а у Брянска торжественной песни нет. На помощь пришел наш известный земляк Григорий Гладков.

Т.В. Чуйко для ИА «Наш Брянск.ru»

Григорий Гладков, известный композитор, автор песен к популярнейшим советским мультфильмам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег») написал гимн Брянску. Вернее, сама песня «Наш Брянск» была написана еще 20 лет назад на стихи брянского поэта Ильи Швеца. Однако перестроечное время отложило идею с гимном в долгий ящик. В прошлом году композитор «отыскал» эту песню в архивах, сделал новую запись в студии и представил ее Брянскому землячеству в Москве. На очередном заседании городского совета, в среду, 28 октября, вариант гимна был представлен на суд депутатского корпуса. Интерес Гладкова к Брянску неслучаен, его судьба тесно связана с городом. В доме по улице Дуки прошло детство композитора. Он окончил в Брянске среднюю школу №45, музыкальную школу №4, учился в БИТМе. Именно в Брянске он начал писать музыку, и многие произведения, сочиненные здесь, стали широко известными в России и за рубежом. «С Брянском я никогда не расставался и не расстанусь», — признается Григорий Гладков в своем письменном обращении главе города Брянска Николаю Патову.

Григорий Гладков, известный композитор, автор песен к популярнейшим советским мультфильмам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег») написал гимн Брянску. Вернее, сама песня «Наш Брянск» была написана еще 20 лет назад на стихи брянского поэта Ильи Швеца

Песня «Наш Брянск», написанная два десятилетия назад, получила высокую оценку членов Союза композиторов и Союза писателей Москвы. В случае если она будет утверждена городским советом в качестве гимна, Григорий Гладков обещает сделать из нее множество профессиональных музыкальных фрагментов: музыкальные позывные для радио, телевидения, фанфары, марш для выноса знамени, караоке для массового исполнения гимна. Московский Союз композиторов, как и ряд других творческих объединений, идею с гимном Брянска поддержали. Депутаты Брянского городского совета тоже в целом остались довольны и текстом, и музыкой. По их признанию, эта идея в целом замечательная, но есть некоторые вопросы по аранжировке. В надежде на то, что у города скоро появится своя главная песня, депутаты решили создать рабочую группу, которая будет решать текущие вопросы по редакции гимна и его документальному оформлению. Прослушать вариант гимна Брянска можно ниже.