Первый камень церкви в сквере Пролетарский Бежицкого района Брянска освятил епископ Брянский и Севский Феофилакт в пятницу, 14 мая. Проект двухуровневого храма позаимствуют в Смоленске, адаптируя его под местность. С началом строительства полюбившиеся горожанам каштаны обещают не вырубать, а фонтан — укрепить гранитом и оснастить подсветкой. Новый храм, по замыслу властей, станет центром отдыха и веры бежичан.

Т.В. Чуйко для ИА «Наш Брянск.ru»

В начале девяностых годов в сквере Пролетарский был заложен памятный камень будущего православного храма. Но за давностью лет документы, подтверждающие факт закладки камня, были утеряны. В настоящее время ведутся поиски документов, подтверждающих намерение строительства, на основании которых можно будет принять решение о строительстве часовни. Сам сквер был образован работниками БМЗ около тридцати лет назад. Это открытая площадка, вид с которой открывается и на Володарский, и на Советский районы. «Храм будет украшением въезда в Бежицу, — заметил глава Бежицкого района Юрий Машков. — Наш район — самый густонаселенный, на 140 тысяч жителей у нас только три храма: в Бежичах, на Почтовой и на Камвольном». Еще одна церковь, по словам Юрия Машкова, жизненно необходима бежичанам.

Строительство предполагается осуществить на внебюджетные средства по примеру кафедрального собора — образовать фонд, открыть счет

Благословить дело строительства, освятить первый камень храма прибыл епископ Брянский и Севский Феофилакт. Окропив камень святой водой и помолившись о благом начинании, Феофилакт заметил, что камень облюбовали муравьи, устроив здесь муравейник. «Еще накануне этого не было, — отметил владыка, — значит, здесь будет жизнь». На месте освященного камня соорудят алтарь. Стены будущего церковного сооружения возведут на десять метров в каждую боковую сторону. Проект церкви присмотрели в Смоленске. В ближайшем будущем предстоит адаптировать эскизы к конфигурации сквера. По задумке храм будет двухуровневый, огороженный. По словам главы горадминистрации Сергея Смирнова, строительство предполагается осуществить на внебюджетные средства по примеру кафедрального собора — образовать фонд, открыть счет. «Это дело богоугодное, я думаю, люди активно примут участие», — отметил глава горадминистрации.

Сергей Смирнов: «Мы должны отдавать долги: раньше разрушали храмы, теперь надо строить»

Название храма определит владыка Феофилакт, а прилегающая территория будет благоустроена. В частности, фонтан обещают оставить, более того, выложить его новым гранитом, сделать подсветку. «Мы предполагаем, что это будет место отдыха и веры бежичан», — заявил Юрий Машков. Полюбившиеся горожанам каштаны тоже обещают не трогать, встроить храм так, чтобы он максимально вписался в открытую местность вокруг тропинки. «Мы должны отдавать долги: раньше разрушали храмы, теперь надо строить», — сказал Смирнов. Строительство, по его словам, предполагается начать уже в конце этого года. «Нужно прекращать строить развлекательные сооружения, а возвращаться к вере», — добавил глава.

Фото Елены Киселевой