krizis.jpg На Брянском камвольном комбинате прошел совет директоров предприятий оборонно-промышленного комплекса. В его работе принял участие врио заместителя губернатора Николай Лучкин. Проблемы отрасли начали обсуждать уже во время экскурсии по предприятию, которое работает по заказам силовых ведомств, основное из которых — Министерство обороны.

Неплатежи — первая проблема, с которой сталкиваются сейчас практически все предприятия ОПК

Как пояснил гендиректор предприятия Алексей Кошарный, тендеры на получение заказов на кителя, брюки разыгрываются не на ткань, а на швейные изделия. Сейчас на камвольном ждут тендеров и другую продукцию, которые пройдут в конце декабря. Если они пройдут успешно, у БКК есть реальный шанс получить заказ на два миллиона метров ткани, что обеспечит полгода напряженной работы. Однако, как показало совещание руководителей предприятий ОПК, в условиях кризиса получить заказ — хотя и главное, но отнюдь не единственное условие стабильной работы предприятия. Не менее важно, чтобы этот заказ был вовремя оплачен. Неплатежи — первая проблема, с которой сталкиваются сейчас практически все предприятия ОПК. Кроме того, в условиях финансового кризиса кредиты дорожают, а банки предъявляют повышенные требования к заемщику. Среди других проблем отрасли — увеличение тарифов за газ и электроэнергию. Часть руководителей предприятий ОПК со страхом ожидают этого. На совещании директора также высказывали большие сомнения по поводу оправданности авансовых платежей за энергоносители. Но какие бы времена ни переживали предприятия, они обязаны платить налоги вовремя, даже если долги по ним вызваны неплатежами государства. Более гибкая налоговая политика, уверены директора, зачастую может спасти предприятие.

Любое резкое движение и неправильное решение может оставить предприятие без квалифицированных и таких необходимых в нормальной, некризисной, ситуации кадров

На совещании директора предприятий ОПК и врио замгубернатора Николай Лучкин говорили об экономическом кризисе как об уже наступившей реальности. Директора предприятий признались, что большинство из них впервые за последние десять лет столкнулись с реальной возможностью или уже острой необходимостью работать либо неполный рабочий день/неделю/месяц. На некоторых предприятиях планируется сокращение численности. Хотя все руководители прекрасно понимают: любое резкое движение и неправильное решение может оставить предприятие без квалифицированных и таких необходимых в нормальной, некризисной, ситуации кадров. Применять сокращение как самую последнюю меру сохранения предприятия призвал директоров и Николай Лучкин.

Проанализировав проблемы, обменявшись информацией о работе предприятий в последние два месяца, собравшиеся приступили к выработке предложений. Николай Лучкин от имени губернатора Николая Денина сообщил, что областные власти намерены сделать все от них зависящее, чтобы облегчить жизнь предприятиям в условиях кризиса. «Нам надо пережить 2009 год. Все те налоговые льготы (на землю и имущество), которые были в предыдущие годы, несмотря на кризис, мы сохраняем. Более того, рассматриваем возможность увеличения финансирования субсидий предприятиям по процентным ставкам по банковским кредитам», — пообещал г-н Лучкин.

Руководители предприятий ОПК просили областные власти активнее использовать предоставленное им право обращаться с предложениями в Госдуму, Совет Федерации, правительство и к президенту

Руководители предприятий внесли следующие предложения: распространить субсидии по процентным ставкам не только на кредиты, но и кредитные линии, помогать в случае необходимости предприятиям, испытывающим временные финансовые трудности, получить кредиты и главное — постараться добиться договоренности с энергетиками и газовиками о том, чтобы в условиях кризиса хотя бы зимой не отключать предприятия от энергоносителей.

Руководители предприятий ОПК просили областные власти активнее использовать предоставленное им право обращаться с предложениями в Госдуму, Совет Федерации, правительство и к президенту. Таких предложений несколько. Во-первых — заморозить с 2009 года рост тарифов на энергоносители. Во-вторых, обязать государственные структуры своевременно оплачивать выполненные заказы и ввести их авансирование. В-третьих, направлять антикризисные средства напрямую на поддержку предприятиям, работающим на госзаказ, а не только банкам, которые затем выдают предприятиям кредиты под увлеченные в два раза по сравнению с докризисным периодом процентные ставки. И, наконец, снизить налог не только на прибыль, но и на НДС. На совещании было принято решение, что соответствующие предложения подготовит и для РСПП Брянская областная ассоциация промышленных и коммерческих предприятий.