Храм святого Иоанна Кронштадтского будет освящен в Брянске в ближайшее воскресенье, 2 ноября. В честь столетия со дня преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского он возведен недалеко от Брянского камвольного комбината. Этот храм был заложен два года назад, в 2006 году, по благословению епископа Брянского и Севского Феофилакта и по инициативе уроженца Брянска, петербургского строителя Евгения Томака.

Предприниматели решили построить храм и не употреблять современный проект, поскольку в новых проектах часто не хватает гармонии пропорций. Они решили взять архитектурный список одного из разрушенных храмов Брянщины середины XIX века — каменной святыни в виде вытянутого «корабля», появившейся на Брянщине в начале XIX века на средства помещика Бахмина. Дарованные благотворителем полтора миллиона рублей стали самым большим пожертвованием на нужды Церкви в эпоху императора Николая I. После Октябрьской революции памятник архитектуры был уничтожен.

Еще в 1980-е годы в Брянске был составлен акафист Иоанну Кронштадтскому. Его автор, правящий в то время в Брянской епархии Владыка Мелхиседек, был глубоким почитателем его памяти.

Почему в Брянске решили построить храм, прославляющий петербургского святого, в интервью «Русской линии» рассказал настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов. «Еще в 1980-е годы в Брянске был составлен акафист Иоанну Кронштадтскому. Его автор, правящий в то время в Брянской епархии Владыка Мелхиседек, был глубоким почитателем его памяти и еще до его официального прославления составил ему акафист. Когда в 1990 году Иоанн Кронштадтский был уже прославлен, тогда и вспомнили про тот акафист. Он был благословлен и сейчас читается по всей России. Итак, Брянск стал родиной акафиста Иоанна Кронштадтского, именно там раздались первые акафистные возгласы святому», — отметил отец Геннадий.

Протоиерей Геннадий Беловолов: в нашей епархии существует программа «Сто благих дел» в честь столетия преставления Иоанна Кронштадтского. Принесение иконы станет одним из этих благих дел»

«Когда в Петербурге мы узнали о таком благом начинании, то возник вопрос, какая связь Брянска с Иоанном Кронштадтским? Почему большой величественный каменный храм святому строится именно в этом городе? Дело в том, что посвящение Иоанну Кронштадтскому избрал сам Владыка Феофилакт. Хотелось понять духовную логику этого решения; не может быть случайным воздвижение храма без духовного основания», — отметил священник. — Когда мы узнали об этом, решили выразить Брянску нашу благодарность — принести в дар икону Иоанна Кронштадтского. Она была заказана и написана в мастерской Александро-Невской Лавры и исполнена известной иконописицей Светланой Большаковой. Икона является точным списком с чудотворного образа из Свято-Иоанновского монастыря на Карповке, где находится гробница святого. Более того, на списке живописно изображена сама епитрахиль Иоанна Кронштадтского. Мы преподносим икону в дар храму, воздвигнутому в честь Всероссийского пастыря. На иконе мы укрепили ковчежец с частичкой подлинной епитрахили Иоанна Кронштадтского, что делает икону особенно чтимой святыней. Таким образом, батюшка Иоанн Кронштадтский частицей своей епитрахили будет благословлять Брянскую землю. Икона будет доставлена ко 2 ноября, когда и будет совершен чин освящения этого храма. В этот же день икона будет торжественно встречена из Санкт-Петербурга. Освящена икона будет в мемориальной квартире Иоанна Кронштадтского 1 ноября, и в этот же день она отправится в Брянск. В нашей епархии существует программа «Сто благих дел» в честь столетия преставления Иоанна Кронштадтского. Принесение иконы станет одним из этих благих дел», — заключил протоиерей Геннадий Беловолов.