Дефицит бизнес-центров в Брянске сохраняется
- 0
По мнению специалистов London Consulting & Management Company, рынок офисной недвижимости Брянска не преодолел начальный этап своего развития и находится в стадии постепенного становления. Общий объем предложения офисных помещений в бизнес-центрах осенью 2008 года оценивается на уровне 63 000 квадратных метров, при этом на долю наиболее качественного предложения (бизнес-центры классов «В» и «С») приходится 27 400 квадратных метров (42%). Класс «А» в настоящее время не представлен.
Основным способом вывода на рынок новых качественных площадей продолжает оставаться реконструкция. Офисные площади, введенные в эксплуатацию за счет нового строительства, составили только 30% от общего объема (19 000 квадратных метров). Это связано в основном с ограниченным финансовым потенциалом действующих на рынке города инвесторов офисной недвижимости. Диапазон арендных ставок (включая НДС и КУ) в бизнес-центрах Брянска: класс «В» — 700-1200 рублей/квадратный метр/месяц; класс «С» — 550-700 рублей/квадратный метр/месяц. Обеспеченность качественными офисными помещениями на душу населения составляет 63,5 квадратных метра на тысячу человек, что является одним из самых низких показателей среди сопоставимых по численности населения городов России. Большинство арендаторов на сегодняшний день снимают офисы в помещениях, которые нельзя отнести к качественному предложению, что компенсируется низкими арендными ставками.
В целом можно отметить, что ситуация на рынке офисной недвижимости Брянска в настоящее время благоприятствует запуску новых проектов достаточно высокого уровня качества. Специалисты LCMC прогнозируют, что в ближайшие годы ожидается увеличение предложения в качественных бизнес-центрах класса «В» Брянска за счет роста спроса на объекты более высокого класса. В результате управляющие менее качественными объектами на рынке будут вынуждены предлагать арендаторам либо более гибкие цены, либо будут вынуждены осуществлять реконцепцию и модернизацию зданий во избежание «миграции» клиентов. Появление предложений класса «А» пока не предвидится вследствие отсутствия достаточного уровня платежеспособного спроса.