Количество заболеваний, передаваемых грызунами, увеличилось в Брянской области в десять раз. Брянцы болели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, лептоспирозом, иерсиниозом, псевдотуберкулезом, туляремией. И в 2008 году эти инфекции продолжают регистрироваться на высоком уровне, в том числе и из-за увеличения численности грызунов, обитающих и в жилищах человека, и в природе.

Грызуны — переносчики более чем 140 инфекционных и паразитарных заболеваний, то есть ущерб, наносимый здоровью человека, становится несравним с экономическим ущербом от испорченных вещей и продовольствия. Популяция этих животных возросла из-за теплых зим, увеличения заросших сорняками непаханых полей, увеличения свалок мусора, отсутствия систематической работы по истреблению грызунов на различных объектах и на территориях жилой застройки.

Грызуны селятся в подвалах, подпольях, на чердаках. В поисках укромных мест они могут перебегать из одного дома в другой, из нижних этажей в верхние по ходу коммуникаций и даже продвигаясь внутри канализационных труб. Одна крыса может принести в год 60-80 детенышей, которые уже через 3-4 месяца дают потомство.

Тяжелое течение заболеваний, передаваемых грызунами, обусловлено тем, что микроорганизмы поражают все органы человеческого тела

Тяжелое течение заболеваний, передаваемых грызунами, обусловлено тем, что микроорганизмы поражают все органы человеческого тела. Начало болезни напоминает грипп. Поднимается температура, чаще до высоких цифр, появляются симптомы интоксикации: озноб, боли в мышцах, спине, головные боли. Позже проявляются симптомы поражения того или иного органа: почечная недостаточность, желтуха вследствие поражения печени, при туляремии могут появиться симптомы пневмонии, поражения зева (ангина), поражение глаз, увеличиваются лимфатические узлы.

Появление следов пребывания грызунов в доме — сигнал опасности. Вирусы и микробы находятся в их фекалиях, слюне и моче. Следы слюны и мочи, оставленные мышами на продуктах, мебели, посуде, остаются невидимыми человеку. Однако малого их количества достаточно, чтобы заболеть. Кроме пищевого пути заражения часто встречаются воздушно-пылевой путь, например при подметании пола, загрязненного грызунами. Описаны вспышки после земляных, строительных, сельскохозяйственных работ (скирдование сена), когда разрушаются норы.

Грызуны — переносчики более чем 140 инфекционных и паразитарных заболеваний

Осенью начинается массовая миграция грызунов в жилище человека. Не допускайте захламления помещений, устанавливайте металлические сетки в вентиляционных ходах, застекляйте окна в подвалах и чердаках. Лишайте грызунов возможности находить себе пищу: храните продукты в закрытой таре, не оставляйте на ночь в открытом виде остатки пищи, используйте естественных врагов грызунов — кошек, применяйте средства вылова (капканы, липучки и прочие) и отравленные приманки. Проводить дератизацию нужно не только в постройках, но и на земельных участках. Кусты, заросли сорняков возле домов создают благоприятные условия для устройства мышиных нор.