В настоящее время кальян широко популярен во всем мире, в том числе и в России. Достаточно часто, проходя мимо развлекательных заведений, можно увидеть вывески «Ресторан. Бар. Караоке. Кальян». Кальяны есть в большинстве московских клубов, и вообще не так уж легко найти курильщика, который никогда не пробовал кальян. Однако ученые утверждают: кальян намного опасней для человека, чем обычные сигареты.

В некурящей (или желающей в ближайшее время стать таковой) Америке, по утверждению исследователей, курение кальяна сейчас популярно среди наиболее культурных представителей молодежи — студентов колледжей и университетов. Свое увлечение учащаяся молодежь объясняет тем, что курение через кальян якобы менее вредно, чем вдыхание сигаретного дыма. В кальяне табак поджигается с помощью древесного угля, а затем дым проходит через наполненную водой емкость — так называемую колбу. Таким образом, прежде чем дым достигнет горла и легких курильщика, он охлаждается. Между прочим, по мнению знатоков, кальян доставляет этому самому курильщику значительно больше удовольствия, чем сигареты или даже трубка.

Кальян и сигарета способствуют усвоению организмом одних и тех же токсинов — смол, угарного газа, никотина. «Кальяньщик» во время одного сеанса может вдохнуть в сто раз больше табачного дыма, чем средний любитель сигарет

Однако в своей статьей в журнале Adolescent Health американские исследователи объясняют, что все на самом деле не так-то просто. Кальян и сигарета способствуют усвоению организмом одних и тех же токсинов — смол, угарного газа и, конечно же, никотина, который, как известно, вызывает привыкание. К тому же, кальян способствует более крупным и длительным затяжкам, так что его обладатель во время одного сеанса может вдохнуть в сто раз больше табачного дыма, чем средний любитель сигарет.

Исследование, проведенное на 744-х студентах, впрочем, не показало, что кто-то из них за год, отданный увлечению кальяном, заболел каким-то страшным заболеванием. Однако, как выяснилось, зависимость от никотина у любителей холодного дыма возникает быстрее, чем у прочих курильщиков. Из студентов, которые в прошлом году сообщили об однократном опыте курения кальяна, 43 процента уже стали курильщиками. Также постоянно пользуются кальяном 20 процентов из студентов, впервые попробовавшим прохладный дым в прошлом месяце.

Как выяснилось, зависимость от никотина у любителей холодного дыма, который и дает кальян, возникает быстрее, чем у прочих курильщиков

Ученые уверены, что из-за столь быстро создаваемой кальяном привычки к курению, мода на него должна широко обсуждаться преподавателями и чиновниками министерства образования. Не исключено, что в результате таких дебатов руководство студенческих кампусов в США должно будет внести это удовольствие в число запретных. Ведь, предостерегают исследователи, мода на кальян может не только способствовать распространению среди молодежи других видов курения табака, но даже вызвать интерес к некоторыми психоактивным веществам, в частности, гашишу, который тоже часто курят через кальян.