Памятник основоположнику гигиены в России, профессору Петербургской военно-медицинской академии Алексею Доброславину решили установить в Дятьково. Это решение было вынесено в администрации Дятьковского района в минувший четверг, 16 октября. Вопрос строительства памятника рассмотрели по предложению филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Дятьковском районе».

Глава Дятьковского района Петр Головинов в своем вступительном слове отметил, что «в районе уже сделаны определенные шаги в деле увековечения памяти нашего знаменитого земляка, и Дятьково заинтересовано в том, чтобы на его территории появились конкретные яркие сооружения, которые напоминали бы о наших прославленных земляках. Место, которое мы в свое время отвели под памятный знак на проспекте Доброславина, у здания Дома правосудия, прекрасно подходит для строительства памятника».

Петр Головинов: Дятьково заинтересовано в том, чтобы на его территории появились конкретные яркие сооружения, которые напоминали бы о наших прославленных земляках

Главный врач филиала ФГУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Дятьковском районе» Владимир Итунин, который одновременно является полномочным представителем Дятьковского городского Совета народных депутатов, кратко рассказал о делах и заслугах великого земляка, эпохе, в которой он работал, и о том, как Доброславин воплощал на практике свои гигиенические знания. Он сообщил, что ведет переписку с различными архивами, музеями, родственниками ученого. В адрес центра гигиены поступают исторические документы и фотографии, характеризующие деятельность профессора Доброславина. После открытия в Дятьково краеведческого музея они будут переданы туда для всеобщего обозрения.

Для справки:

Алексей Петрович Доброславин родился 29 сентября 1842 года в селе Дятьково Орловской губернии, ныне город Дятьково Брянской области. Его отец, окончив Казанский университет, работал в Дятьково, оказывая медицинскую помощь рабочим Мальцовских заводов. В 1856 году он защитил в Петербурге диссертацию на степень доктора медицины на профессиональную гигиеническую тему: «О расстройстве груди у мастеровых стеклянных, фарфоровых заводов, о лечении и предупреждении». В 1859 году Доброславин окончил Калужскую гимназию, а затем Медико-хирургическую академию в Петербурге. В 1868 году защитил диссертацию на степень доктора медицины на физиолого-гигиеническую тему: «Материалы для физиологии метаморфоза». Три года спустя он был назначен руководителем кафедры гигиены Медико-хирургической академии, получил звание доцента по гигиене, в 1872 году — звание профессора. В 1876 году за успешную и весьма плодотворную работу научную и педагогическую деятельность Алексей Доброславин удостоен звания ординаторного профессора. Доброславин основал первый в России научно-популярный гигиенический журнал «Здоровье».

Вся деятельность Алексея Доброславина носила ярко выраженный общественный, демократический, прогрессивный характер. Он был инициатором создания Петербургского городского и губернского земства, руководителем первых Высших женских медицинских курсов в России, многолетним Главным гигиенистом-консультантом русской армии, одним из основоположников санитарного просвещения в России, первым многолетним председателем санитарной комиссии при городской Думе Петербурга. Умер в 1889 году от тифа. Чехов по поводу смерти Доброславина написал: «Жалко Доброславина, зря умер. Брюшной тиф зарезал одного из самых злейших врагов своих».