Свято-Успенский монастырь отметил 720-летие с размахом
- 0
Свято-Успенский Свенский монастырь отметил свое 720-летие в субботу, 30 августа. Праздничные мероприятия на территории монастыря продолжались в течение всего дня. Ранним утром состоялась праздничная Божественная Литургия, перешедшая в крестный ход.
Как сообщили в пресс-службе областной администрации, в торжествах приняли участие губернатор Николай Денин, вице-губернатор Александр Касацкий, епископ Брянский и Севский Феофилакт, начальник управления ФСБ РФ по Брянской области Владимир Кундиков, начальник УВД области Михаил Климов, заместитель губернатора Евгений Кузавлев, депутат Госдумы Виктор Малашенко, главы районов, делегации из Украины, Белоруссии, многих регионов России.
Культурная сокровищница Брянского района — Свенский Успенский монастырь, расположенный на высоком и крутом правом берегу Десны у впадения в нее реки Свень, был основан черниговским князем Романом Михайловичем в 1288 году. Согласно сказанию ослепший князь отправил своих послов в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой Богоматери, а икона по дороге в Брянск исчезла, «повиснув» на дереве у берега Десны. Обещая в случае прозрения основать на этом месте монастырь, Роман Михайлович обратился к иконе с молитвой, и чудо свершилось.

Первоначально монастырь имел лишь небольшую деревянную церковь Успения и невысокую ограду. В середине XVI веке на основе богатых вкладов Ивана Грозного здесь развернулось широкое каменное строительство. Находившийся на окраине Русского государства монастырь в конце XVI-XVII веков не раз подвергался разорениям литовцев, бандитов времен Смуты, а в 1664 году его опустошили крымские татары. Несмотря на это, к началу XVIII века монастырь становится одним из крупнейших на юго-западе России, в 1708 году на его территории по преданию останавливался Петр I.
Главный период каменного строительства в монастыре, в результате которого складывается законченный ансамбль, частично сохранившийся до наших дней, пришелся на вторую треть XVIII века. Значение монастыря во многом определялось знаменитой Свенской ярмаркой, проходившей у западной монастырской стены ежегодно в течение десяти дней с 15 августа (с 1749 года — с 1 сентября). Местные жители продавали на ярмарке хлеб, мед, поташ, воск, деревянную посуду, железные изделия. В течение XIX века на территории монастыря возводились в основном хозяйственные постройки. Сформированный монастырский ансамбль оставался неизменным до 1930 года, когда были взорваны главные постройки, в числе которых Успенский собор. К слову, иконостас последнего был одним из самых больших в России, его называли восьмым чудом света.
Значительные реставрационные работы по восстановлению монастырских зданий ведутся с 1978 года. К настоящему времени реставрированы надвратные церкви Сретения и Спаса Преображения с воротами, восстановлена монастырская ограда с башнями, отремонтированы братские кельи и настоятельский корпус, проведена консервация остатков церкви Антония и Феодосия. Брянский Свенский Успенский монастырь передан Брянско-Севской епархии в 1992 году и в настоящее время действует как мужской монастырь.
В рамках торжественной церемонии празднования юбилея монастыря губернатор Брянской области Николай Денин передал епископу Феофилакту сертификат на миллион рублей от генерального директора ООО «Холдинговая компания «Градострой» Виктора Киселева на строительство Кафедрального собора.
Фото пресс-службы администрации Брянской области.