Обновленный парк Толстого поприветствовал своих гостей в последний день лета, 31 августа. Несмотря на то, что весь парковый период он простоял в «полуготовом» состоянии, к сентябрю посетители парка наконец-то увидели первые итоги реконструкции. Праздник с символичным названием «Приветствую тебя, мой обновленный парк» прошел здесь в минувшее воскресенье под проливным дождем. Что удивительно: посмотреть на него, несмотря на непогоду, пришло большое количество горожан. Это и родители с детьми, и старички со старушками, и администрация города, и творческие коллективы….

Растяжка с несколько измененными строками из стихотворения нашего земляка, именем которого и назван столь любимый горожанами парк, красовалась сразу на входе. Здесь же разместились цветочницы, кстати, теперь у входа в детский парк купить можно только цветы: пиво и чипсы канули в Лету вместе с ларьками, которые раньше были у входа в парк. Теперь на этих местах цветущие газоны, выставки работ детских школ искусства.

Фонтан «Чертова мельница» пока стоит без чертей — над их реставрацией трудится резчик по дереву и архитектор Леонид Ставцев, который и создал их в далеком 85-м

Бюст Алексея Толстого отреставрирован, он получил новый постамент, который весит порядка 25 тонн, сделали его питерские камнерезы. Белую простыню с прародителя Козьмы Пруткова снимали в торжественной обстановке, под фанфары и проливной дождь. Речи работников парка и администрации города в силу дождя не были пространными, однако гости праздника услышали о том, что все сделанное — «это только первая очередь», а ремонт — продолжается….

На сегодняшний момент отреставрированы любимые горожанами деревянные скульптуры, которым нет аналогов в стране, появились и новые «Брянский волк» (мастер Алексей Евсиков), «Доброта» (Владимир Мусатов) и «Лесопил» (Василий Прудников). Правда, фонтан «Чертова мельница» пока стоит без чертей — над их реставрацией трудится резчик по дереву и архитектор Леонид Ставцев, который и создал их в далеком 85-м.

У новых фигур, несмотря на запретительные надписи «По газону не ходить!», в перерывах между ливнями с большим удовольствием фотографировались гости парка

Сказочные персонажи парка пополнились еще тремя зелеными лягушками и бегемотом — они теперь живут в новом фонтане. В последний день лета во всех фонтанах парка плавали веночки из живых цветов, один такой венок украсил голову гиппопотаму — таким образом парк украсили дети. Недалеко от стадиона «Динамо» появилась еще одна новинка — тележка с цветами. Здесь, несмотря на запретительные надписи «По газону не ходить!», в перерывах между ливнями с большим удовольствием фотографировались гости парка.

Недалеко от музея «Брянский лес», там, где обычно в беседках собирались шахматисты, проявилось необычное шахматное поле — его размер составляет около 52 квадратных метров. Ростовые шахматы были изготовлены в Москве, к парковому празднику их установили на свои места. Дети, взяв по просьбе операторов брянских телекомпаний подмышки эти фигуры, сыграли здесь импровизированную партию. У самого музея в это время можно было в прозе услышать историю знакомства Алексея Толстого со своей будущей женой Софьей Андреевной. Кстати, эта история известна любому школьнику: каждый читал знаменитое «Средь шумного бала…», а если не читал, то хотя бы слышал романс с тем же названием на музыку Чайковского. В общем, имя Толстого, в том числе и благодаря парку, на Брянщине забыто не будет.

Фото Анны Сениной.