Предъюбилейная, четвертая после возрождения, Свенская ярмарка отшумела на Андреевском лугу близ Десны в субботу, 23 августа. В этом году на неделю раньше обычного — не в последние, а в предпоследние выходные августа — 23-го числа. Главной причиной переноса даты проведения ярмарки стало грядущее празднование 720-летия со дня основания Свенского Свято-Успенского монастыря, которое будет отмечаться как раз 30 августа.

Открыта ярмарка была после символического выстрела, который сделал губернатор Николай Денин из пушки

В этом году в ярмарке приняли участие около 200 тысяч человек, а ярмарочный луг расширил свои границы, увеличив число «купцов» и покупателей. Продукцию на ней представили более 500 промышленных и сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, предпринимателей Брянской и соседних с ней областей России, а также Белоруссии и Украины. Помимо увеличения количества участников ярмарки, можно было отметить и сравнительную чистоту Андреевского луга. На поле в течение дня работали волонтеры из числа студентов, по мере необходимости подбиравшие мусор. Для удобства многочисленных горожан и гостей областного центра от телецентра до Свенского монастыря и обратно с интервалом в 2-3 минуты были организованы бесплатные автобусные маршруты, а уже оттуда вниз по склону необходимо было пройти восемьсот метров, чтобы очутиться у главных ворот ярмарки.

800 метров вниз по склону — и мы на ярмарке

Началось долгожданное торжество со сбора официальных лиц, делегаций и почетных гостей у главных ворот Свенской ярмарки в 09.30, затем состоялась театрализованная встреча вышеперечисленных и торжественная церемония открытия мероприятия. Открыта ярмарка была после символического выстрела из пушки, который сделал губернатор Брянской области. Поздравляя всех участников ярмарки с ее открытием, Николай Денин отметил, что Свенская ярмарка-2008 — особенная, она проводится в год 1020-летия со дня крещения Руси и в год 65-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Испокон веков Свенская ярмарка была известна за пределами не только земли брянской, но и Руси. И сегодня это событие выходит за рамки нашего государства. Люди со всех уголков Брянщины, многих регионов России и братья-славяне из Украины и Белоруссии представляют лучшее из созданного и выращенного на их земле. После приветствий делегация почетных гостей во главе с губернатором посетила подворья муниципальных образований, где познакомилась с изделиями местных мастеров, дарами природы, продукцией предприятий.

Как и в прошлом году, под ярмарку в этот раз были подготовлены «улицы» — Промышленная и Сельскохозяйственная. Гостей ярмарки ждали продуктовые шатры с яствами, «Школьный базар», спортивные сооружения, надувные детские аттракционы, мобильный зверинец, концерты с участием лучших творческих коллективов области. Работал и Княжеский терем, где участники ярмарки — руководители хозяйств, предприятий и покупатели их продукции — здесь же заключали договоры о сотрудничестве.

Солдат медведя не обидит

В рамках праздничных мероприятий ярмарки на Андреевском лугу комитетом по делам молодежи, физкультуре и спорту Брянской области и городским спорткомитетом было организовано большое многообразие турниров по мини-футболу, волейболу, соревнования по гиревому спорту, армрестлингу, боксу, шахматам, шашкам, тяжелой атлетике.

В главном конкурсе подворий муниципальных образований «Признание» жюри конкурса присудило 1 место Брасовскому району, 2-е — Почепскому, 3-е — Клетнянскому. Район-победитель получил символический ключ от ярмарки и автомобиль «ВАЗ-2105». Своеобразной репетицией брасовской победы стал праздник поселка, прошедший в поселке Локоть 17 августа. В итоге активная работа Сергея Лавокина, ставшего на пост главы администрации района в декабре 2007 года, отмечена не только самими брасовцами, но и всеми гостями Свенской ярмарки.

Для справки:

Свенская ярмарка зародилась в XVII веке у стен Свенского монастыря, основанного на берегу реки Десна в 1288 году. На ярмарку везли из Украины крупный и мелкий рогатый скот, шерсть, овчину, мясо и сало, из Крыма и Турции — кумач, хлопчатую бумагу, из восточных и западноевропейских стран — бумажные ткани, шелк, сукно, рис. Просуществовала она до Первой мировой войны. Решение возродить Свенскую ярмарку было принято властями Брянской области в 2005 году.

Фото Василия Бабенкина.