Областная летняя спартакиада трудящихся предприятий, организаций и учреждений Фокинского района прошла в Брянске в субботу, 9 августа. В День физкультурника рабочие-спортсмены собрались на территории учебно-спортивного комплекса «Спартак». А вот в Бежицком районе города физкультурный праздник должен был пройти на Центральном пляже, но в субботу самым массовым спортом там стали шашки. Остальных дисциплин, которые были заявлены в огромном множестве, заметить так и не удалось.

Премиальные за призовые места во всех шести видах спартакиады были в этом году подняты: за первое место до 400 рублей, второе — 300 и третье — 250

На спартакиаду в Фокинском районе заявки на участие подали десять команд: Брянск-Льговская дистанция пути (ПЧ-53) (предприятие Брянского отделения МЖД), Брянская дистанция энергоснабжения (ЭЧ-21), станция Брянск-Льговский, локомотивное депо (ПЧ-46), Брянская ГРЭС, налоговая инспекция Фокинского района, завод «Турборемонт», Брянский колледж железнодорожного транспорта, Всероссийское общество глухих, физкультурно-спортивное общество «Спартак». Как оказалось, в этом году по разным причинам участие в соревнованиях не принял целый ряд постоянных и сильных команд — спортивные дружины заводов «Стройдеталь» и «Мелькрукк», Брянского мясокомбината и БМПК («Царь-мясо»). Наиболее вероятной причиной, помешавшей этим предприятиям выставить на спартакиаду свои команды, стало время проведения данного мероприятия. Как известно, август — горячая пора отпусков, не позволившая набрать спортсменов на полноценную команду.

Финальный поединок между белобережскими гидроэнергетиками и брянскими налоговиками стал украшением турнира

В программу спартакиады, помимо таких популярных видов, как мини-футбол, гиревой спорта и армрестлинг, были включены и не столь распространенные, но от этого не менее зрелищные дартс и более пикантная разновидность классического волейбола — волейбол пляжный. Основная цель данных спортивных состязаний — укрепление и привлечение к активным занятиям физической культурой и спортом брянцев — в целом по их завершению была успешно достигнута. Кроме положительного заряда, позитивных эмоций и почетных грамот, участники спартакиады получили и более существенные вознаграждения. Так, при финансовой поддержке областного комитета по делам молодежи, физкультуре и спорту премиальные за призовые места во всех шести видах спартакиады были подняты за первое место до четырехсот рублей, второе — триста и третье — 250-ти. Суммы, конечно, скромные, но носили они, скорее, вид символического поощрения. Регламентом спартакиады допускалось участие спортсмена сразу в трех видах соревнований, если они не совпадают по времени проведения, а значит, один участник при большом желание и хорошем спортивном мастерстве мог существенно поправить свой бюджет. И многим это удалось. Как говорится, если человек талантлив, он талантлив во всем.

В общекомандном зачете пальма первенства досталась труженикам Брянско-Льговской дистанции пути (ПЧ-53), в зачете которой сразу три «золота»

Наибольший интерес у пришедших поддержать команды вызвал мини-футбольный турнир, в котором заслуженную победу одержала команда Брянской ГРЭС из поселка Белые Берега. В финале белобережские гидроэнергетики со счетом 1:0 взяли верх над брянскими налоговиками. А победный и красивейший гол в «девятку», как и положено, наверное, это сделать 9-го августа, забил опять-таки девятый номер команды победителей. Третье место досталось футболистам Брянско-Льговской дистанции пути (ПЧ–53). По общему мнению участников данного мини-футбольного турнира, большая игровая площадка требовала большего количества игроков в командах, но никак не пяти. Именно поэтому участники футбольных баталий, игравших по олимпийской системе на вылет при коротких паузах для отдыха, продемонстрировали в целом низкоскоростную игру. В целом же спартакиада, посвященная Дню физкультурника, прошла на высоком организационном уровне.

Прекрасные представительницы «Турборемонта» были наголову сильнее всех

В общекомандном зачете пальма первенства досталась труженикам «Брянско-Льговской дистанции пути» (ПЧ-53), в зачете которой сразу три «золота», второе место заняла команда завода «Турборемонт» и третье досталось работникам железнодорожной станции Брянск-Льговский. Остальные результаты соревнований выглядят следующим образом:

— дартс: первые — ПЧ-53, второе и третье места — налоговая инспекция Фокинского района и ВОГ соответственно;

— армрестлинг: победитель — ПЧ–53, второе и третье места — «Турборемонт» и станция Брянск-Льговский;

— гиревой спорт: победитель — «Турборемонт», вторые и третьи — ПЧ–53 и Брянская ГРЭС;

— пляжный волейбол (муж.): победитель — ПЧ-53, вторые и третьи — станция Брянск-Льговский и Брянская дистанция энергоснабжения (ЭЧ–21);

— пляжный волейбол (жен.).: победитель — «Турборемонт», вторые и третьи — станция Брянск-Льговский и Брянская дистанция энергоснабжения (ЭЧ–21).

Еще одним из мест проведения мероприятий в День физкультурника был заявлен Центральный городской пляж в Бежице. Однако размах праздника много отставал от такового в Фокинском районе. При беглом взгляде на территорию пляжа в глаза бросалось не столько отсутствие концертных трупп и фанфар, праздничных лотков с мороженым и стремглав бегающих в разные стороны радостных детей — характерной картины для советского времени праздника, сколько практически полное отсутствие какого-либо намека на праздник вообще. Из заявленных в программе Дня физкультурника конкурсных мероприятий по мини-футболу, дартсу, волейболу, шахматам и шашкам, только два последних вида спорта организовано заявили о себе.

Если подходить к организации столь важного для общественности праздника, как День физкультурника, спустя рукава, то можно и дальше будет наблюдать пустые пляжи

Соревнования по шахматам, начавшиеся в 11.30, успешно завершились в течение часа, выявив своих победителей. Шашечный же вид спорта оказался столь популярен у пришедших на бежицкий пляж 9 августа, что блиц-турнир, посвященный Дню физкультурника, длился почти три часа, захватив несколько возрастных групп: от 13-летних начинающих подростков до 60-летних ветеранов шашек. Следом за оживленным роем шашечников виднелась группа играющих в волейбол. Радостное ожидание соревнований среди любительской общественности в день популяризации спорта сменилось разочарованием: ребята-легкоатлеты просто проводили здесь очередную игровую тренировку и о соревнованиях на День физкультурника не знали ничего.

Пляжный волейбол так и не состоялся

На вопрос, в курсе ли сами немногочисленные отдыхающие Центрального пляжа о проводимом празднике, ответы давались в большинстве своем отрицательные. «Мы здесь гуляем семьями со своими маленькими детьми почти каждый день, и никакой рекламы празднику накануне не наблюдали. А сегодня тут день — как день, ничего необычного, единственное, что погода еще прохладная и народу меньше чем обычно», — поведала «Нашему Брянску» одна из отдыхающих. «Все дело в организационном подходе, — заявил ветеран физкультурного движения Брянска Андрей Матвеенков. — Если президент федерации Брянской области по шашкам Александр Голоян всегда более чем ответственно относится к пропаганде своего вида спорта на всех официальных мероприятиях, то к нему люди и тянутся. А если подходить к организации столь важного для общественности праздника, как День физкультурника, спустя рукава, то можно и дальше будет наблюдать пустые пляжи».

Фото Василия Бабенкина и Елены Киселевой.