Депутаты лишают Роспотребнадзор права проверять банки
- 0
Депутаты лишают Роспотребнадзор права проверять банки, сообщает газета «Коммерсантъ». Норма об исключении из сферы его деятельности надзора за соблюдением прав потребителей в области финансовых услуг содержится в пакете поправок к обновленной версии законопроекта «О потребительском кредитовании», который депутаты осенью внесут в Госдуму. О сокращении полномочий Роспотребнадзора, развернувшего масштабную кампанию борьбы за права заемщиков, банкиры просят уже два года.
30 июля рабочая группа при комитете по финансовому рынку Госдумы завершила подготовку обновленной редакции законопроекта «О потребительском кредитовании» и пакета сопутствующих поправок в банковское и иное законодательство. Поводом к написанию новой редакции поправок стало отрицательное заключение на законопроекты правового управления Госдумы, в результате чего они были отправлены на доработку. Экспертам Госдумы не понравилось, что предыдущая редакция законопроекта «О потребительском кредитовании» закрепляла контроль и надзор за банками за неким абстрактным «уполномоченным федеральным органом». В новой редакции документа четко прописано, что «государственный контроль и надзор за кредитными организациями, предоставляющими потребительские кредиты, осуществляется Центральным банком».
Одновременно депутаты написали поправки в закон «О защите прав потребителей», наделяющие правом отстаивать интересы потребителей при потребкредитовании исключительно Банк России. Аналогичное положение законодатели закрепили также в законе «О Центральном банке». «После принятия поправок представители Роспотребнадзора, сейчас осуществляющие надзор за банками на основании закона о защите прав потребителей, смогут прийти в банк только для того, чтобы проверить соблюдает ли он санитарно-эпидемиологические нормы», — пояснил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.