Гребной винт и поездка в Тверь — призы для лучшего инспектора ГИМС Брянской области
- 0
Соревнования профессионального мастерства среди государственных инспекторов ГИМС ГУ МЧС России по Брянской области прошли в Брянске в пятницу, 25 июля. Стражи водных дорог, тех, кого называют «речной ГИБДД», соревновались в профессиональном мастерстве в инспекции ГИМС у Набережной, где прошел теоретический тур, и около городской спасательной станции у вокзала «Брянск-I», где от теории перешли к практике: виртуозному вождению катеров, точному метанию спасательного круга etc.
Соревнования среди государственных инспекторов, которые прошли в пятницу, стали заключительным этапом в областных состязаниях, рассказал ИА «Наш Брянск.ru» начальник инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Брянской области Игорь Николаев. С утра в расположении областной инспекции двадцати инспекторам, которые собрались из всех районов области, где есть «водная полиция», предстояло показать свои знания нормативно правовой базы, а после обеда всех ждали на городской спасстанции. Тут действие было более активное, и началось все с вождение катера — по специальной трассе и на время.

В арсенале брянского ГИМС много различных плавсредств, но чтобы борьба шла на равных, всех пересадили на «Мастер-500». На нем надо было сделать несколько виражей, пройти в «ворота» из буйков и прочее на время. Когда катера стали носиться по акватории у спасательной станции на скорости в 60 километров в час, деснянские воды едва не расступились, а купальщики с пляжа на противоположной стороне Десны оставили водные процедуры и наблюдали за эффектным шоу — иначе и не скажешь. Катера лавировали так, что порой казалось, это не соревнования на время, а встреча по фигурному вождению водных судов. Иной раз «пилоты» так закладывали на борт, что вот-вот — и борт катера мог бы зачерпнуть воду, но обходилось. Гребля на весельных лодках, оказание первой помощи, метание спасательного круга — все это было менее заметно, но оценивалось также строго.
В итоге места, по сумме набранных очков по теории и практике, распределились следующим образом. В личном зачете 1 место занял Алексей Анисимов, старший госинспектор Трубчевского инспекторского участка ГИМС. Вторым стал Михаил Сычев, старший госинспектор Брянской группы патрулирования ГИМС, третье место — у Сергея Дударова старшего госинспектора Суражского инспекторского участка ГИМС. В командном зачете первое место заняла группа патрулирования из Клинцов, второе — команда Суражского инспекторского участка. Третьими стали сотрудники группы патрулирования ГИМС из Брянска. Ну, а призом для лучшего водного инспектора стал… гребной винт. Как сказал Игорь Николаев, эта деталь весьма ценна для любого брянского речника, так как неглубокие брянские реки не позволяют безболезненно для гребного механизма миновать многие места и винты — в постоянном дефиците. Также победители брянских состязаний получают путевку на аналогичные соревнования ЦФО, которые пройдут в Твери 3 августа.
Фото Павла Баранова.