Торжественное открытие экспозиции «Товарищества передвижных художественных выставок XXI века» прошло в Выставочном зале на бульваре Гагарина в Брянске в пятницу, 4 июля. Выставка художников-передвижников ХХI века стала настоящим событием для ценителей живописи. Это отмечали и представители местных художественных организаций, и управление культуры области. Брянск долго ждал этой экспозиции, потому, несмотря на летнее время года, на открытие пришло довольно много народу. И не пожалели.

В день открытия с любителями живописи общался создатель и идейный вдохновитель «Товарищества передвижных выставок ХХI век» Валерий Золотов, искусствовед и профессиональный летчик. Именно он стоял у истоков художественного объединения, которое создавалось в Санкт-Петербурге в 2005 году с целью возродить традиции русского искусства ХIХ века. Лучшими образцами русского искусства инициаторы возрождения традиция считают произведения Крамского, Перова, Шишкина, Мясоедова. Выставка, привезенная в Брянск, представила произведения петербургских авторов, выпускников Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Репина, Российской академии художеств, Института имени В.И.Сурикова, Высшего художественно-промышленного училища имени В.И.Мухиной, Петровской академии наук и искусств, училища имени В.Серова.

Многие художники, несмотря на хорошую школу, не писали много лет. Но, узнав о создании такого объединения, вышли из периода творческого кризиса и стали активно работать

Экспозиция, занявшая три выставочных зала, удивительна по разнообразию жанров, имен и сюжетов. Вместе с тем, воспринимается она неким единым организмом, из которого сложно исключить хотя бы один элемент. Руководствуясь именно такими принципами, создавал товарищество Валерий Золотов, тратя на ее создание свою «летную зарплату». Питерским художникам такая идея пришлась по душе — многие художники, несмотря на хорошую школу, не писали много лет. Но, узнав о создании такого объединения, вышли из периода творческого кризиса и стали активно работать, рассказывал Валерий Золотов.

На сегодняшний момент в объединение входят не только художники из Санкт-Петербурга, не только выпускники лучших художественных мастерских — в правилах есть и исключения. Однако картины и скульптуры, прежде чем попасть в экспозицию, проходят жесткий экспертный отбор.

Имен, представленных в экспозиции, довольно много, у каждой картины своя творческая судьба. Замечательны работы Василия Братанюка, плодотворно работающего над жанровой картиной. Большинство его произведений — на балетную тему. Балетное закулисье, страсти, борьба и эмоции этого вида искусства танца — все это есть в его работах.

И профессиональные ценители искусства, и обыватели «замирают» от любопытства: почему же талантливые братья Владимир и Василий Братанюки вообще не общаются друг с другом?

Работы Брат-Владимира (творческий псевдоним Владимира Братанюка, который приходится братом Василию Братанюку) совсем иные. Та же самая балетная тема, которая есть на некоторых картинах выставки, решается им совсем по-другому. Вместо тщательной прорисовки образов — огонь и страстность «свободной кисти». Картина «Раздумья» («Отец Василий»), под которой тоже стоит подпись Брат-Владимира, останавливает зрителя светом, идущим от нее.

Разные подходы, разная степень мастерства, разные оценки искусствоведов, однако же только вместе они вызывают определенный интерес публики, подогреваемый рассказом Валерия Золотова о непростых взаимоотношениях братьев-художников. И профессиональные ценители искусства, и обыватели «замирают» при этом от любопытства: почему же талантливые братья вообще не общаются друг с другом?

Почему талантливый скульптор Ольга Ивашинцова, одна из работ которой есть и в брянском музейном хранилище, так и не простила своего учителя Михаила Аникушина и никогда не работала в его манере?

Вообще же любопытных историй столь же любопытных работ на этой выставке очень много. Экспозиции такого уровня, как отмечали сотрудники выставочного зала, бывают в Брянске нечасто — познакомиться с работами, представленными здесь, однозначно стоит.

Фото Анны Сениной.