В этом году в областном конкурсе барменов, который проводился уже в четвертый раз, собралось пятнадцать участников из разных заведений города. По словам представителя Барменской Ассоциации России в Брянске Александра Ярлыкова, несмотря на то, что конкурс имеет статус регионального, в нем также приняли участие бармены из Орла.

Организационный момент конкурса прилично затянулся, что было связано с ожиданием приезда некоторых участников «издалека». С учетом этого, а также из-за музыкальных пауз между выступлениями конкурсантов, мероприятие в общей сложности затянулось почти на пять часов. Но стоит заметить, что поклонников этого вида искусства, подтягивающихся в ночной клуб «Навигатор» задолго до начала конкурса, это нисколько не расстроило и они с пониманием отнеслись ко всем организационным нюансам.

Один из участников демонстрирует классику жанра

По правилам конкурса были представлены три номинации: «Классика», «Флейринг» и «Оригинальная подача». В первой номинации участникам необходимо было за шесть минут приготовить несколько экземпляров «фантазийного» коктейля. Названия авторских напитков были весьма необычными — «Весенний поцелуй», «Секас», «Пятый элемент», «Рай с любимой». Выступление флэрингистов превратилось в настоящее шоу. Бутылки и посуда взлетали высоко вверх, делали в воздухе несколько оборотов, опускались, а затем вылетали из-за спины. Стоит заметить, что в этой номинации участникам удалось кроме прекрасной техники и стиля приготовления напитков передать зрителям свое настроение и любовь к своему делу. Каждое выступление начиналось с подготовки каждого рабочего модуля и завершалось его уборкой.

Рецепт авторского коктейля «Пятый элемент» от победительницы Светланы Кузнецовой: напиток «Кашаса» — 80 граммов, джин — 30 граммов, яблочный сок — 40 граммов и сироп «Мохито» — 20 граммов

Мастерство приготовления «чудо-напитков» оценивало профессиональное жюри, в составе которого были первый флэрингист Брянской области, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Сергей Молчанов, представитель Барменской Ассоциации России в Брянске Александр Ярлыков, резиденты Ассоциации Александр Волков и Павел Винокуров. Сергей Молчанов рассказал корреспонденту «Нашего Брянска», что при оценке конкурсантов учитываются многие показатели, начиная с оригинального появления участника на сцену, «сюжета» его выступления и заканчивая внешним видом, артистизмом и обаянием. Так, брянские бармены Светлана Кузнецова (кстати, единственная девушка, участвовавшая в конкурсе) и Антон Халяев решили продемонстрировать «тандемную классику», и таким необычным подходом сумели отличиться от других конкурсантов.

По словам жюри, грубыми ошибками считается, если участник забыл натереть стекло бокала, уронил лед или пролил напиток, забыл перевернуть этикетку бутылки в сторону зрителей и допустил перекрещивание рук во время приготовления коктейля.

Конкурсную программу завершила «оригинальная подача» Светланы Кузнецовой, которая превратила свое выступление в театрализованное шоу, задействовав все свое женское обаяние и профессиональное мастерство.

Стоит отметить, что все участники захватывающего состязания профессионалов смогли лично оценить мастерство барменов, продегустировав приготовленные ими коктейли. По итогам конкурса в номинации «Классика» первое место занял Андрей Славянов (Брянск). В номинации «Флэринг» лидировал Евгений Рыбалкин (Брянск). Лидером оригинальной подачи стала Светлана Кузнецова (Брянск).

Победительница Светлана Кузнецова поделилась с корреспондентом ИА «Наш Брянск.ru» рецептом авторского коктейля «Пятый элемент» в который входят следующие ингридиенты: напиток «Кашаса» — 80 граммов, джин — 30 граммов, яблочный сок — 40 граммов и сироп «Мохито» — 20 граммов.

Фото Елены Рыхлик.