За организацию игорного бизнеса в Брянской области будут штрафовать. Соответствующие поправки в областной закон «Об административных нарушениях в Брянской области» приняли депутаты облдумы в четверг, 26 июня. Впрочем, в правоохранительных органах сомневаются, что штрафы станут настоящей «страшилкой» для тех, кто хочет подзаработать на «одноруких бандитах».

Закон о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр в регионе действует с 1 июля прошлого года, однако случаи выявления подпольных игровых салонов нередки. По словам заместителя начальника управления по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка регионального УВД Юрия Сысоева, с начала действия закона удалось выявить 32 нелегальных игровых «точки». При этом было изъято 66 игровых автоматов, 48 программных плат, приостановлена работа более полутора тысяч игровых автоматов. Впрочем, действенных механизмов для реального «устрашения» «подпольщиков» у правоохранительных органов не было — они могли оштрафовать нарушителей только за незаконную предпринимательскую деятельность. Штрафы при этом составляли от 2 до 4 тысяч рублей, такая сумма для владельцев несущественна.

Теперь же пробел в законодательстве, по сути, ликвидирован, и для держателей «одноруких бандитов» появился свой персональный штраф. Согласно утвержденным поправкам (статья 14.2) нарушение запрета будет чревато для граждан штрафом в 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам придется выложить от 500 тысяч до миллиона рублей.

Впрочем, будет ли этот штраф по-настоящему действенным, в правоохранительных органах тоже сомневаются: «Штраф в миллион рублей, конечно же, сумма существенная, однако юридических лиц там просто нет, — отметил Юрий Сысоев, — зачастую там сидит какая-нибудь девочка, которая на все вопросы о владельце разводит руками. Оштрафовать ее новым поправкам можно будет только на пять тысяч рублей, а это ненамного больше четырех». Гораздо действеннее для ликвидации подпольных игорных залов, по мнению правоохранительных органов, была бы полная конфискация «одноруких бандитов». Впрочем, с 1 января 2009 года вступает в силу закон, запрещающий организацию игорного бизнеса на территории России, за исключением нескольких зон. Возможно тогда, выражают надежду правоохранительные органы, административное наказание для нарушителей станет еще более строгим.