Очередное поражение потерпело брянское «Динамо». На этот раз обидчиком выступил пятигорский «Машук-КМВ», который в рамках девятнадцатого тура первенства России в первом дивизионе во вторник, 24 июня, обыграл брянцев со счетом 3:1. Обе команды находятся в зоне вылета, но если пятигорцы после этой встречи приблизились к выходу из затруднительного положения, динамовцы так и остались на последнем, 22-м, месте.

«Машук-КМВ» (Пятигорск) — «Динамо» (Брянск) — 3:1 (0:0).

Голы: Сахвадзе, 55 (1:0), автогол, 62 (2:0), Ларин, 69 (2:1). Мамтов, 71 (3:1).

Нереализованный пенальти: Гогберашвили, 79 (вратарь).

«Машук-КМВ»: Перов (Кондратюк, 7), Сахвадзе, Умнов, Розгон, Хуранов, Лепский, Гублия, Фиев (Соломонов, 89), Киракосян (Вениев, 83), Волобуев (Мамтов, 55), Гогберашвили.

«Динамо»: Митин, Толстых, Терехов, Ларин, Клицов (Буренков, 46), Черниговский, Джинчарадзе, Неретин (Шапкин, 85), Самсонов (Тарала, 74), Санников, Шелютов.

Выезд в Пятигорск нанес динамовцам очередной удар по скамейке запасных. На предматчевой разминке травму получил вратарь Дмитрий Изотов — он сломал ключицу. В протокол пришлось срочно вносить изменения: Дмитрия в воротах заменил Алексей Митин, а третий вратарь «Динамо», который уже освоился как полевой игрок, был вынужден сесть на скамейку в качестве запасного голкипера. Кстати, с вратарями и у хозяев вышла заминка, точнее — замена. На седьмой минуте Александр Петров разбил нос, и в рамке его заменил Андрей Кондратюк.

Первый тайм бело-синие сдерживали натиск хозяев, без голов сумели они продержаться и следующую десятиминутку, а потом последовал первый гол. «Машук-КМВ» и «Динамо» забили по два мяча, однако в итоге успех праздновала команда из Пятигорска — 3:1. В составе бело-синих «отличился» Ларин, который с интервалом в шесть минут умудрился поразить сначала свои, а потом чужие ворота.

От команды, которая находится в столь незавидном положении, как «Динамо», сложно требовать большего, и сложившуюся обстановку надо оценивать трезво. Количество очков, уже набранных брянцами, и тех, которые реально могут быть набраны командой до конца первого круга, несовместимо с жизнью клуба на будущий год в первом дивизионе. Бывают чудеса на свете, случаются они даже в первой российской лиге. Но спасти «Динамо» от вылета может даже не чудо, а серия чудес.

Для этого второй круг необходимо будет пройти по лидерскому графику, без сбоев. Поэтому сейчас стоят две задачи. Ближайшая — достойно завершить сезон. Не стать мальчиками для битья. Безотказными поставщиками очков. Эта задача стоит перед тренерами, и, прежде всего, перед футболистами, которым надо найти в себе силы, умение и вдохновение.

Вторая задача куда более сложна. Касается она дальнейших перспектив клуба. Начавшееся падение нелегко остановить. Поражение не так легко затем превращается в победу. Необходимо добиться, чтобы неудача 2008 года стала лишь досадным эпизодом. Чтобы «Динамо» из Брянска не прозябало на задворках российского футбола, забытое всеми, кроме самых преданных поклонников. Эта задача — для всех болельщиков бело-синих. Для руководства. Но прежде всего — для людей влиятельных и любящих футбол.

Много говорят о необходимости готовить собственные футбольные кадры — с этим никто и не спорит. Более того, подготовительная работа ведется, и начали ее не вчера, не позавчера, а около десяти лет назад, и работа эта дает уже плоды, и через пять-семь лет в Брянске будет достаточно молодых квалифицированных футболистов. Вопрос лишь в том, где эти футболисты будут играть.