Прокуратурой Дубровского района Брянской области предупреждено нарушение законодательства об образовании в школе поселка Сеща. Когда прокуратура, рассказали в пресс-службе ведомства, проводила проверку, оказалось, что в общеобразовательном учреждении разработан проект Положения о внешнем виде школьников и сотрудников школы, причем этим же проектом предусмотрены меры административного взыскания — штрафы — со стороны администрации школы к ученикам и их родителям за несоблюдение требований Положения.

Как рассказал ИА «Наш Брянск.ru» прокурор района Олег Тарасов, в положении регулировалось, во что должны быть одеты школьники и учителя. Так, не допускалось ношение коротких юбок, вечерних платьев, вызывающих причесок, etc. Впрочем, в прокуратуре не отрицали, что школа может выдвигать подобные требования, но никак не наказывать за их несоблюдение. Они могут носить лишь рекомендательный характер, и добиваться исполнения пунктов Положения можно через родительский комитет, попечительский совет школы и прочими подобными способами, но никак не административными взысканиями, размер которых, впрочем, в школе определить так и не успели.

После всего этого прокуратура района объявила предостережение о недопустимости нарушения законности директору школы и потребовала отменить ряд моментов Положения, связанных со штрафами. Нельзя не заметить, что уже с нового учебного года школьники Брянской области все же окажутся довольно единообразными во внешнем виде. Дело в том, что брянские власти сказали введению школьной формы в общеобразовательных учреждениях региона твердое «да!». Однако никто никого заставлять носить форму или уж тем более штрафовать за ее отсутствие не собирается — решение о введении формы будут принимать советы школ. Более или менее обязательной школьная форма в 2008/2009 учебном году будет лишь для брянских первоклашек, но все же подчеркивается, что обязать ученика ходить в специальной школьной форме не имеет права никто, поскольку ни одного регламентирующего документа, обязывающего ученика иметь такую форму, нет. Если школа и может установить обязательное ношение формы, то только по согласованию с педагогическим коллективом школы и родителями, записав это требование в своем Уставе.