Депутат Госдумы помог защитить обвиняемого от произвола со стороны «оборотней в погонах»
- 0
Депутат Госдумы Виктор Малашенко направил депутатский запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о невиновности жителя поселка Комаричи Брянской области Р., находившегося на заработках в Московской области, обвиненного в совершении убийства.
В конце 2007 года к депутату обратился житель поселка Комаричи Брянской области с жалобой на действия органов внутренних дел и прокуратуры, обвинивших его сына (далее по морально-этическим соображениям указывается первая буква фамилии Р.), находившегося на заработках в Московской области, в совершении убийства. Депутат не оставил без внимания данное заявление и направил обращение генеральному прокурору РФ. Последовал ответ прокуратуры Московской области о подтверждении вины Р.
В связи с тем, что депутату поступили другие дополнительные основания о непричастности нашего земляка в совершении инкриминируемого деяния, Виктор Малашенко сделал повторное обращение генпрокурору. Последовал второй ответ за подписью заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гринь, что доводы подозреваемого о необоснованном задержании …признаны несостоятельными.
После чего Виктор Малашенко сделал теперь уже депутатский запрос на имя Юрия Чайки, где привел доводы о том, что к задержанному Р. и другим свидетелям сотрудниками милиции Раменского района Московской области применялись пытки, и они вынуждены были дать признательные показания в убийстве своего коллеги по строительной бригаде Д. Последнего правоохранители причислили к убитым в связи с тем, что в металлическом контейнере был обнаружен залитый смесью из цемента, воды и песка труп неизвестного мужчины.
Впоследствии же выяснилось, что Д. на самом деле жив. Больше того, он задерживался милицией и привлекался к административной ответственности за мелкое правонарушение. Судебно-генетическая экспертиза также дала однозначное заключение, что найденный в контейнере труп неизвестного мужчины Д. не является. Р. продолжал одиннадцатый месяц оставался под стражей.
На депутатский запрос последовало должное реагирование. Приведенные в депутатском запросе доводы о невиновности Р. нашли свое полное подтверждение. Следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Московской области Павел Филипчук уголовное преследование в отношении Р. прекратил. Освободил его из-под стражи и признал за ним в соответствии со статьей 134 УПК РФ право на реабилитацию.
Р. в середине мая вышел на свободу, вернулся к родителям на свою малую родину в поселок Комаричи. Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь ответил депутату, что в отношении сотрудников милиции, допустивших физическое и психологическое воздействие на подозреваемого Р. с целью получения признательных показаний, проводится проверка в порядке статей 144-145 УПК РФ.
Кроме того, Виктор Малашенко направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке все имеющиеся у него материалы и переписку по данному вопиющему факту беззакония в целях наказания виновных.
27 мая отец реабилитированного пришел на прием к депутату Виктору Малашенко, который он проводил в Комаричском районе, со словами благодарности и признательности за проявленную настойчивость, последовательность и принципиальность по высвобождению его сына из рук «оборотней в погонах».