В Кузбассе в связи со случаями групповой менингококковой инфекции среди детей в Хакасии во всех детсадах, школьных столовых, оздоровительных лагерях усилен санитарный режим. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, ссылаясь на руководителя территориального управления Роспотребнадзора Евгения Минакова. На сегодняшний день менингококковая инфекция на территории Брянской области является одной из самых актуальных.

За последние пять лет на территории области четко прослеживается стабильный уровень заболеваемости менингококковой инфекцией. По сравнению с 2001 годом количество зарегистрированных случаев практически осталось тем же (с 37 в 2001 году до 34 в 2007 году). Показатель заболеваемости равен 1,57.

Менингококковая инфекция — опасное инфекционное заболевание, имеет широкий диапазон клинических проявлений: от бессимптомного бактерионосительства и острого назофарингита до молниеносно протекающих менингококкцемий, нередко оканчивающихся смертью в течение первых суток заболевания. В то же время необходимо помнить, что в основном все летальные случаи приходятся на детей первых шести лет жизни.

Из данных анализа за 2007 год в первый день заболевания было госпитализировано 35,6% от общего числа больных (и это даже не половина). Несвоевременная госпитализация говорит об отсутствии настороженности врачей общей лечебной сети. Проведена экспертная оценка эпидкарт умерших больных. Из пяти случаев из-за острого начала и быстрого прогрессирования клинических симптомов только в одном случае родители обратились за медицинской помощью в первые 35 минут; в двух случаях — через 8-10 часов; в одном случае диагноз был поставлен на вторые сутки пребывания в стационаре. Позднее обращение за медицинской помощью говорит о недостаточной санитарно-просветительской работе среди населения. Адекватная медицинская помощь была оказана в стационаре трем больным при поступлении. Все умершие больные были с генерализованными формами инфекции: менингококкцемия, менингит.

В структуре младенческой смертности в группе инфекций менингококковая стабильно занимает третье место после кишечных инфекций и септицемии. Преобладание среди больных раннего возраста, сочетание различных факторов риска, тяжесть заболевания объясняют высокий процент летальных исходов. Однако помимо объективных причин на разных этапах оказания медпомощи врачами допускаются ошибки диагностического, тактического и лечебного плана, что способствует развитию неблагоприятных исходов. Выявление ошибок и их устранение позволит снизить летальность при данной патологии. Из общего числа больных шести первоначально были поставлены прочие диагнозы.