Сев в Брянской области: отстают Унеча и Навля
- 0
Весенне-полевые работы на Брянщине близки к завершению. На селекторном совещании в обладминистрации, состоявшемся в среду, 14 мая, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Борис Грибанов сообщил, что «в оптимальные агротехнические сроки завершена подкормка озимых культур на ста процентах площадей (179,4 тысячи гектаров), также на сто процентов хозяйства обеспечены горюче-смазочными материалами».
В целом по области посеяно 192,6 тысячи гектаров яровых культур (89% к плану). Сельхозпредприятия Красногорского, Злынковского, Дятьковского районов завершили яровой сев в планируемом объеме. Близки к завершению ярового сева хозяйства Трубчевского, Рогнединского, Комаричского, Карачевского, Клетнянского, Брасовского, Жуковского, Жирятинского, Гордеевского, Выгоничского районов, где посеяно свыше 90%. В разряде отстающих числятся Унечский и Навлинский районы.
Ранних яровых зерновых и зернобобовых культур посеяно 129,6 тысячи гектаров (102% к плану). Сельхозпредприятия в 24 районах выполнили план сева яровых зерновых и зернобобовых культур на 100 и более процентов (Брянский район — 134%, Трубчевский — 111%, Выгоничский — 106%, Стародубский — 104%). Завершают сев хозяйства Новозыбковского (94%), Суземского (96%), Севского (98%) районов.
Брянская область среди 17 областей Центрального федерального округа по севу яровых зерновых и зернобобовых культур занимает третье место после Орловской и Курской областей. Однако, как заметил вице-губернатор Александр Касацкий, обольщаться этими показателями не стоит. Работникам сельхозпредприятий еще предстоит выполнить сев больших площадей кукурузы. Пока этой ценной кормовой культурой по области занято лишь 6,4 тысячи гектаров (33% от плана). В Дятьковском, Злынковском, Красногорском, Рогнединском районах завершили сев кукурузы. Суземский и Брасовский районы к севу еще не приступали.
Гораздо лучше обстоит дело с посадкой картофеля. Для проведения этих работ установились самые оптимальные агротехнические условия. В целом по области посажено 7,2 тысячи гектаров (81% от плана). Посадку картофеля закончили хозяйства десяти районов (Гордеевский, Жирятинский, Карачевский, Клинцовский, Красногорский и другие). Картофелеводам остальных хозяйств следует учитывать погодные условия и не сбавлять темпов.
Заканчивая совещание, Александр Касацкий сообщил радостную для каждого селянина новость: губернатор Николай Денин принял решение о дополнительной закупке сельскохозяйственной техники на сумму 50 миллионов рублей. Но рассчитывать на нее по-прежнему могут только те хозяйства, которые расширили или планируют существенно расширить площади осваиваемых земель. Иного выхода у областных властей нет. Тем, кто не расширяет производство и не зарабатывает самостоятельно, пора перестать надеяться на бюджетные дотации.