Дежа вю по-динамовски
- 0
В предпраздничный день, 8 мая, на естественном газоне олимпийского комплекса «Лужники», что для московского «Торпедо» — редкость, в рамках 10 тура хозяева принимали футболистов «Динамо» (Брянск). История противостояния этих двух команд не так продолжительна, но, несмотря на это, встречи двух соперников уже стали более чем принципиальными. Принимая во внимание тот факт, что брянцы в этом сезоне «лидируют» по количеству пропущенных, а торпедовцы меньше всего забивают, ничья была более чем ожидаема. На том бы и разошлись, если бы не добавленные две минуты, угловой Спахича и точный удар защитника черно-белых Алексея Шумских в ворота «Динамо».
«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Брянск) — 1:0 (0:0).
«Торпедо»: Абаев, Любушкин, Джамме, Шумских, Соколов Д., Лебедков, Коломейцев, Горелов, Андреев, Давыдов, Сысуев.
«Динамо»: Изотов, Иванов, Самсонов, Ларин, Киселев, Хлебников, Черниговский, Джинчарадзе, Фомичев, Шелютов, Неретин.
Голы: Шумских, 92.
Судья: Сергей Кузнецов (Краснозаводск).
Ассистенты судьи: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург), Алексей Воронцов (Ярославль).
Инспектор матча: Сергей Порядин (Ростов-на-Дону).
Четверг, 8 мая. Первый дивизион. 10 тур.
Москва. Спортивный городок Олимпийского комплекса «Лужники».
Только за 2007 год динамовцы и торпедовцы четырежды встречались между собой. Сначала в рамках Кубка России-2007, в котором брянцы смогли впервые в своей истории дойти до полуфинала, в «Лужниках» неожиданно обыграли хозяев со счетом 1:0, а дома свели ответную встречу к нулевой ничьей. Затем уже в рамках первенства России торпедовцы одержали убедительную победу со счетом 3:0, а брянцы, в свою очередь, взяли свои три очка дома. Именно в том матче в рядах черно-белых дебютировал чемпион Европы в составе юношеской сборной России 1989 года рождения Артем Самсонов. Время течет — все меняется. И сегодня уже Самсонов на пару с другим воспитанником торпедовской школы Русланом Тарала противостояли своей родной команде. К слову, в составе лужниковцев также присутствовал человек, которому было что доказывать своему бывшему клубу, — это Сергей Давыдов.
Массу недовольства и возмущения вызвал такой факт, что руководство «Торпедо» сделало для брянцев билеты платными. Не столь обидной была цена в 70 рублей, сколько малое количество мест для болельщиков брянского «Динамо». Если выделенный лимит все же можно оправдать скудной вместимостью стадиона, временно выбранного для домашних встреч «Торпедо», то платные билеты (в Первой лиге явление очень редкое), можно расценить как стремление заработать. Как выяснится позже, мест болельщикам из Брянска было вполне достаточно. А так как большая их часть, не дождавшись финального свистка арбитра, покинула стадион, пропущенный гол все же видели не многие.
Одинаково неудачным выдался для обеих команд стартовый участок первенства. В турнирной таблице соперники находятся в зоне вылета. Если «Динамо» с 9 очками занимает 17 строчку, то «Торпедо» с 7 очками и игрой в запасе — 19-ю. Обе команды проиграли и две предыдущие встречи с общим одинаковым счетом 0:4. В общем, подводя итог, можно сказать, что в четверг встречались две равные по силам и схожие по амбициям команды, и победа была необходима каждой из них как воздух, особенно для их главных тренеров, положение которых уже не так безоблачно. Учитывая, что брянцы пропускают в этом сезоне больше других (20), а торпедовцы все же меньше всего забивают (6), ничья была более чем ожидаема. Только вот для самих команд, это, скорее всего, было бы приравнено к поражению, хотя одно очко все же лучше чем ничего. Так все могло бы и закончиться, если бы не добавленные две минуты, угловой Спахича и удар головой защитника черно-белых и сборной России 1990 года рождения Алексея Шумских.
Итак, как и предполагалось, наставники обеих команд с первых минут игры дали проявить себя игрокам, выступавшим в прошлом сезоне за сегодняшних соперников. Так, в стартовом составе у динамовцев вышел Артем Самсонов, к которому во втором тайме присоединился выздоровевший Руслан Тарала, а у «Торпедо» — бывший динамовец Сергей Давыдов. Кстати, всего в стартовых составах обеих команд было сразу пять воспитанников элитной торпедовской школы ФШМ-Торпедо: Изотов, Самсонов, Шумских, Соколов Д. и дебютировавший Любушкин. Затем, в ходе игры к ним присоединились еще трое бывших выпускников: Тарала, Луценко и Подымов. Итого восемь человек — практически полный состав команды.
Матч начался с обоюдных, но не особо острых атак. Наиболее активным у торпедовцев, как и ожидалось, стал Давыдов. Играя в одного нападающего, торпедовцы раз за разом пытались вывести Давыдова на рандеву с Изотовым. Однако и Самсонов, игравший как раз против форварда черно-белых и имевший при этом наивысший уровень мотивации, жестко, но в рамках правил справлялся с его атакующими действиями.
Активность игроков нападения, как следствие, всегда сопровождается нарушениями игроков обороны. Эта игра не стала исключением. Постоянные нарушения с обеих сторон приводили к назначению штрафных ударов. Так, вблизи штрафной Шумских фолит на Шелютове, но исполнение стандарта ни к чему не приводит. Торпедовцы выводят на удар Сысуева и Андреева, и если после Сысуева мяч проходит над перекладиной, то удар Андреева в ближний угол спокойно берет Изотов.
Если атаки торпедовцев не имели явного направления, то брянцы в основном атаковали через правый фланг. Однако уверенные действия Абаева сводили все атакующие попытки брянцев на нет. На 28 минуте наставник черно-белых меняет неуверенно игравшего Любушкина на Луценко, тем самым усиливая нападение своих подопечных. Во время этой замены Андрей Чернышев дает указание Самсонову играть более внимательно против Луценко.
А спустя еще пять минут вместо Давыдова на поле выходит Воскобойников, образуя с Луценко знакомый для всех атакующий тандем. После произведенных замен в созидательных действиях хозяев появилась осмысленность, а благодаря успешным комбинационным действиям в середине поля, инициатива во владении мячом постепенно переходит к торпедовцам. Имея территориальное преимущество, гости чуть не наказали хозяев в контратаке. На 39 минуте динамовцы организовывают молниеносную атаку три в одного, из выгодной позиции Киселев бьет сильно, но намного выше ворот. Спустя три минуты Шелютов в своем стиле убегает от защитников «Торпедо», но вовремя вышедший из ворот Абаев забирает мяч. Надо отметить, что на протяжении всего первого тайма и игры в целом действия вратарей обеих команд были практически безошибочными, хотя работы у них было предостаточно.
Концовка первого тайма запомнилась лишь оглушительными взрывами петард в секторе фанатов «Торпедо», но, несмотря на эту шумовую атаку и явное неравенство, брянские фаны-хулиганы в количестве около двухсот человек своей голосовой поддержкой полностью заглушали местных болельщиков. Первый тайм так и завершился: 0:0.
Второй тайм начался с решительных атак хозяев. В течение четырех минут Андреев трижды угрожал воротам Изотова, и только уверенная игра голкипера в первом случае и неточность удара во втором, а также своевременные решительные действия оборонцев позволили гостям сохранить свои ворота в неприкосновенности. Но все же самый опасный момент возник у ворот хозяев. Шелютов, снова проявив свои скоростные качества, убежал один на один с голкипером, но удар у нападающего получился далеко не точным.
На 66 минуте первую замену сделал Андрей Чернышов, заменив подуставшего Хлебникова на Санникова. Незаметно игра из атакующей перетекла в неспешную борьбу в основном в центре поля, сопровождавшуюся потерями и взаимными ошибками. На 69 минуте Сабитов выпускает вместо Андреева мобильного Спахича, и уже первый проход Амира по левому флангу атаки заканчивается подачей на противоположный фланг штрафной. Все получилось настолько стремительно, что за полузащитником просто не успели нападающие, и подача получилась безадресной.
На 74 минуте Чернышов выпускает своего последнего «козырного туза» — забивного Руслана Таралу. Не до конца восстановившись после травмы, Руслан все же не мог не выйти в этом принципиальном матче. В концовке матча именно он мог спасти игру, но его удар метров с пятнадцати оказался как не сильным, так и не совсем точным.
Матч неторопливо завершался, а по действиям игроков на поле было понятно, что гости готовы на ничью. А хозяева, подгоняемые болельщика, до конца верившими в команду и не покидавшими трибуны (в отличие от брянского десанта, оставившего свой «отшельнический» сектор В-1 минут за пять до конца основного времени), все же до последнего пытались добыть три очка.
Двух добавленных арбитром встречи минут хватило на один результативный угловой в исполнении Спахича. Мяч отскакивает от головы одного из торпедовцев на дальнюю штангу, где защитник Алексей Шумских головой переправляет его в створ ворот. И следом раздается свисток, возвещающий об окончании встречи, напомнив немногочисленным и преданным болельщикам брянского «Динамо» матч с новокузнецким «Металлургом», в котором также за три минуты бело-голубые не смогли удержать ничью, пропустив мяч в свои ворота.
Данный итог встречи позволил торпедовцам с десятью очками и игрой в запасе подняться из зоны вылета на 15 строку, а динамовцы же опустились на одну позицию и с девятью очками теперь располагаются на 18 строке. При этом «Волга» и «Динамо» (Барнаул) с семью очками, занимающие 20 и 21 места соответственно, имеют по одной игре в запасе, а значит, 18 место брянцев — это потенциальное 19-20-е.