bmz_diesel1.jpg Начальник подотдела Брянского машиностроительного завода (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолодинг»), кандидат технических наук Александр Обозов принял участие в работе Международного конгресса двигателестроителей «НТКД-2008».

Мероприятие проходило по распоряжению правительства РФ в рамках юбилейного, десятого, Международного салона «Двигатели-2008» и собрало более восьмидесяти организаций, которые заняты разработкой, исследованиями газотурбинных двигателей, приборов авиастроения, вопросами контроля и дефектоскопии, производством полимерных материалов, легких сплавов, находящих применение в современном самолетостроении.

Конгресс рассматривал вопросы со и производства двигателей различного назначения, новых материалов, технологических процессов и оборудования, экологии. О перспективах и проблемах говорили известные ученые и специалисты-члены ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД).

Александр Обозов участвовал в работе симпозиума «Перспективы развития поршневых и комбинированных двигателей» и выступил с докладом «Новые информационные технологии — путь к созданию эффективных систем диагностики судовых малооборотных дизелей». Эта тема связана с сервисным обслуживанием судовых двигателей, охватывающим весь жизненный цикл дизелей, производимых Брянским машиностроительным заводом.

Газотурбинные двигатели, перспективы развития и долговечности работы которых обсуждались на конгрессе, по мнению Александра Обозова, — деликатная продукция, как и наши дизели. Однако технологическая дисциплина в самолетостроении выше, и эта отрасль демонстрирует горизонты, к которым и нам надо стремиться.

Как рассказал Александр Обозов, конгресс дал возможность узнать, чем живут смежники, какого уровня проблемы решают. Так, например, шел разговор об объединении усилий научных институтов и предприятий через интеграцию, чтобы сделать российские самолеты конкурентоспособными по отношению к американским и французским компаниям, производящим авиалайнеры.