Группа депутатов 21 апреля внесла в Госдуму проект закона «О внесении изменений в статьи 24 и 38 Федерального закона «О рекламе». Законопроект устанавливает ограничения по распространению медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности, подобные тем, которые уже действуют в отношении рекламы алкогольной продукции, табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности не должна обращаться к несовершеннолетним и размещаться: на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов; в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции; в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании; на всех видах транспортных средств общего пользования и объектах транспортной инфраструктуры, а также с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций); в детских, образовательных учреждениях, санаторно-курортных, оздоровительных организациях, домах и дворцах культуры, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Авторы законопроекта обращают внимание, что за последнее время в средствах массовой информации, особенно в периодических печатных изданиях, реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности получила большое распространение. Нередко рекламные объявления подобной тематики не согласуются с установленными законодательством нормами о возможных сроках прерывания беременности, неэтичны и формируют у молодежи мнение об аборте как о доступном и безопасном методе регулирования рождаемости.

Аборты у несовершеннолетних, по мнению депутатов, являются серьезной медико-социальной проблемой, что существенным образом отражается на состоянии репродуктивного здоровья женщин. В 2006 году число абортов у первобеременных составило 159,4 тыс., у лиц в возрасте от 15 до 19 лет 161 тыс. Из числа умерших от осложнений беременности более 11% приходится на аборт вне лечебного учреждения.

Количество и динамика абортов относятся к показателям, по которым оценивают состояние репродуктивного здоровья и отношение государства к проблемам материнства и детства. В соответствии с законом «О рекламе» реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности должна содержать предупреждение о возможности наступления вредных последствий для здоровья женщины.