jatva-aksenov.jpg «И швец, и жнец, и на дуде игрец», собиратель фольклора, композитор и исполнитель, брянский поэт Михаил Аксенов издал труд, можно сказать, всей своей жизни. Обряды и мифология, месяцеслов, пословицы и поговорки, загадки — это целая антология. Презентация сборника «Жатва» состоялась в центре «Народное творчество».

Презентация книги совпала с еще одним радостным событием — открытием после реконструкции музея этнографии и ремесел. Поздравить Михаила Аксенова пришли начальник управления культуры Наталья Сомова, друг и автор предисловия к книге, заместитель директора краеведческого музея по научной работе Владимир Алексеев, фольклорные коллективы «Сузорье» и ансамбль областного музыкального колледжа под руководством Нины Миклухо.

Аксенов — не автор сборника, а составитель, но труд проделал колоссальный, к тому же за время работы появились новые исследования и статьи о жатве, которые в большинстве своем вошли в издание. Главная цель Михаила Аксенова — познакомить всех интересующихся народной культурой и народным бытом с одной из наиболее трудоемких работ — жатвой, страдой, уборкой урожая зерновых. «Книга была в три раза больше, объемом больше чем в 600 страниц, полгода обложку выбирали, потом нашли другую, иллюстрации подбирали, проделали огромный труд! Знаете, проще две книжки написать, чем эту одну, я же ее собирал больше четырнадцати лет!», — говорит поэт и фольклорист.

Как проходил обряд жатвы, рассказала Юлия Ивановна Аксенкина, руководитель ансамбля «Лада» из села Отрадное — она во многом помогла Михаилу Аксенову в сборе материала для книги. Кстати, в селе, пока существовал колхоз, зажинки проходили по всем правилам и традициям.

«Жатва» — это не очередная монография, рассчитанная на узкий круг специалистов. Это не исследование, посвященное какой-то отдельной проблеме, а свод многообразных сведений из трудов многих авторов, как русских, так и зарубежных, включая такого классика этнографии, как Джеймс Фрезер, которые не подвергаются комментированию или критике, но располагаются в таком порядке, что создается целостная картина ушедшего в небытие миросозерцания. Это книга интересна не только историкам и этнографам, но и музыкантам, участникам фольклорных групп, работникам музеев, учителям и школьникам.

jatva-1.jpg jatva-2.jpg
jatva-3.jpg jatva-4.jpg
jatva-5.jpg jatva-6.jpg
jatva-7.jpg jatva-8.jpg

Фото Катерины Барановой.