brasovo_traktor.jpg Выездной семинар в одном из передовых районов Брянской области — Брасовском — провели областные власти в среду, 9 апреля. В Брасово приехавшим на семинар на местном опыте показали, как сельское хозяйство может стать не убыточным, а приносящим реальную прибыль. За последние два года здесь реконструировали тринадцать хозяйств. Их выкупили в частную собственность предприимчивые фермеры. Одно из крупнейших предприятий животноводства — компания «АгроГруп», которой принадлежат пять хозяйств в разных частях района.

По словам главы Брасовского района Сергея Лавочкина, и у них вначале ситуация была не из простых, сельхозкооперативы банкротились, закрывались, люди оставались без работы. Но когда началась покупка, аренда земли на основе земельных паев, то появились новые хозяева — те, которые своим трудом или за счет инвестиций, банков начали выстраивать работу. Семидесяти миллионов инвестиционных рублей хватило, чтобы за год полностью реконструировать когда-то заброшенные хозяйства. В селе Крупец на откорме сейчас триста голов молодняка. Телочек и бычков обслуживают всего восемь человек. У компании «АгроГруп» замкнутое производство — сами выращивают корма для животных и перерабатывают мясо. И это был первая «заповедь», рассказанная участникам семинара — минимум затрат и максимум прибыли, только при таком раскладе сельхозпроизводство можно сделать эффективным.

«Для эффективного содержания животных политика у нас такова, — рассказал генеральный директор ООО «АгроГруп» Евгений Борисов. — Прежде всего, мы создаем комфорт. Не будет комфорта — не будет показателей в привесе, в производстве молока». Еще одно важное составляющее успешного хозяйствования, рассказали в Брасово участникам семинара, — дешевые стройматериалы. Одно из возродившихся хозяйств Брасовского района — СПК «Столбовский» — построило новую ферму «Заря» всего за пятнадцать миллионов рублей. Вместо бетона или кирпича, из которых строили раньше, применили облегченные металлоконструкции.

Присутствовавший на семинаре губернатор Брянской области Николай Денин сказал: «Нам сейчас нужно обеспечить работой всех проживающих на той или иной сельской территории». Всего в «Столбовском» получили работу 137 селян. Большинство из них трудятся на пашне. Только за прошлый год предприятие реализовало сельхозпродукции на 50 миллионов рублей, и таких фермеров активно поддерживает областная администрация. На бюджетные три миллиона рублей в «Столбовском» построили дом для молодых сотрудников СПК. В завершении мероприятия Николай Денин посоветовал районам-аутсайдерам перенять опыт брасовских фермеров. Именно здесь, в Брасово, где качество земли хуже, чем, например, в Комаричах или в Севске, выбрали правильный путь возрождения сельского хозяйства.

brasovo-1.jpg brasovo-2.jpg

Фото пресс-службы обладминистрации.