От аварийности и «диких» маршрутчиков спасет «двойная тяга»
- 0
Освещаются ли улицы и дороги Брянской области в темное время суток? Насколько высоки показатели аварийности? Как обеспечивается безопасность пассажиров на автовокзалах региона? Будет ли в Брянске детский автогородок? Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в областной администрации в четверг, 13 марта.
Председатель комиссии, и.о. заместителя губернатора Николай Лучкин, начав совещание, озвучил цифры статистики: за минувший год количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 2.1%, всего из произошло 1714, однако число погибших в авариях выросло на 9.6% — смертельных случаев на дороге зарегистрировано 274. Причем в темное время суток на улицах и дорогах области зафиксировано 718 ДТП — это более 40% от общего количества аварий.
Растет аварийность в Володарском и Советском районах Брянска, Дубровском, Рогнединском, Жирятинском, Злынковском, Комаричском и Суземском районах. «Это характеризует нашу с вами работу, — заметил Николай Лучкин, — и безучастие комиссий по обеспечению безопасности в районах». Как оказалось, не во всех районах они вообще созданы, либо собираются «для галочки» и «для протокола».
— Мы проверили комиссии на местах, — заявил начальник УГАДН по Брянской области Виктор Дакше. — Но не обнаружили их наличия в большинстве районов! Либо они там раз в год собираются, либо, как в Трубчевске, накануне совещания департамента собрались. Отсюда и рост ДТП!
С мест начались возражения типа «а кто Злынку проверял?», «ничего подобного, у нас собирается комиссия, можете протокол посмотреть», «членов комиссии зовешь, а они не приходят — некогда им!». Резюмировал Николай Лучкин: «Значит так: если не приходят, письма пишите — одно на мое имя, другое на имя Дакше! Будем принимать меры!».
Председатель комиссии также отметил непрекращающиеся факты появления среди маршрутных такси «диких» машин: «Вот мы в Трубчевске провели два дня, контролировали все, так в АТП на 30% доходы сразу увеличились, автоколонна заработала деньги, «частников» не было в эти дни, они ушли с рейса. А откуда узнали о проверке? От райадминистрации, больше не от кого… Если бы мы их «двойной тягой» затормозили — местные власти и областные — был бы результат! Вам же автотранспортное предприятие налоги приносит, а не «частники». И губернатор, кстати, когда в последний раз автобусы вручал, сказал: «Ребята, мы вас больше спонсировать не будем, давайте 50 на 50 — район и область!».
Отдельный вопрос — детский дорожный травматизм. Планируется построить детский автогородок в районе ЦПКиО 1000-летия Брянска. Это будет трехэтажное здание с классами, наглядной агитацией, где можно обучать детей правилам дорожной безопасности и проводить различные соревнования.