Оставшиеся дни до Нового года пролетят быстро, поэтому уже сейчас пора подумать о меню на праздничный стол. А какой же стол без горячего вкусного мяса? Очень важно приготовить его безупречно, чтобы оно пропеклось, не пригорело и не пережарилось. Вместе с бренд-шефом компании «Мираторг» Дмитрием Лазько мы расскажем, как избежать досадных ошибок в приготовлении мяса и вместе запечем сочную и ароматную буженину.

Все начинается с выбора правильного куска мяса. Агропромышленный холдинг «Мираторг» является крупнейшим производителем свинины и говядины в России и реализует долгосрочную стратегию по увеличению производства отечественного мяса высокого качества. По версии экспертов 50 Best Tastes of Russia, «Мираторг» стал лидером рейтинга производителей продуктов питания в 2022 году, возглавив десятку лучших из лучших. Увеличение количества позиций продукции компании свидетельствует как о расширении ассортимента, так и о развитии сбытовой сети в России, которая охватывает как собственные фирменные магазины, так и федеральные и локальные сети. Сегодня продукцию «Мираторга» можно найти практически в любом сетевом магазине.

Для запекания идеально подойдет свиная шейка весом около 2,5−3 кг. Слишком большой кусок может подгореть по краям, и при этом также и не пропечется в середине. Шейка — сочное мягкое мясо, богатое витаминами группы В и редкими микроэлементами.

Для приготовления в духовке из продукции «Мираторга» можно выбрать также свиную лопатку, карбонад, вырезку, окорок. Если хочется чего-то особенного, выбирайте ребрышки и даже рульку. Свиная рулька — сочный отруб, популярный в странах, в которых ценят пенные напитки. Если ее хорошенько замариновать, то она обязательно станет отличной закуской на столе или главным блюдом.

В идеале мясо следует натереть специями заранее, вечером накануне приготовления. Если нет времени мариновать, то на помощь придет мясо для запекания от «Мираторга» в готовых маринадах. Мясо можно запекать прямо в пакете, следуя инструкциям. Это позволяет сэкономить время на приготовлении. Благодаря натуральным специями и травам мясо получается необычайно нежным и ароматным.

Перед запеканием важно дать мясу дойти до комнатной температуры. Такая хитрость позволит мясу равномерно прожариться. Кроме того, нельзя ставить мясо в холодную духовку, иначе в первые минуты прогревания оно потеряет весь сок. Когда мясо практически готово, необходимо подрумянить корочку. Для этого просто снимите крышку или фольгу и поставьте мясо ненадолго обратно в духовку.

И важнейшая кулинарная хитрость — запеченному мясу нужно дать отдохнуть, тогда находящиеся внутри соки распределятся внутри куска.

Буженина «Мираторг», фаршированная черносливом и курагой

Ингредиенты:

  • Буженина «Мираторг» 1 упаковка
  • Горчица Русская, 1 столовая ложка
  • Мед, 1 чайную ложку
  • Чернослив, 6 шт.
  • Курага, 6 шт.
  • Морковь, 1 средняя
  • Грецкие орехи целиком, 5 шт.
  • Чеснок, 1 головка
  • Соль, свежемолотый перец
  • Оливковое масло

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 240 °C. Очистите чеснок и морковь и нарежьте тонкими брусочками, слегка посолите их и поперчите; курагу нарезаем половинками
  2. Нашпигуйте мясо: втыкайте в мякоть острый тонкий длинный нож и, не вынимая, поворачивайте на 90 °C. В образовавшееся отверстие кладем чеснок, морковь, чернослив, курагу и грецкий орех.
  3. Смешайте горчицу с мёдом и оливковым маслом и размещайте до однородной массы.
  4. Уложите буженину на решетку, стоящую в противне, смажьте буженину медово-горчичным соусом
  5. Заверните всю конструкцию в фольгу как можно плотнее и поставьте в духовку;
  6. Сразу же уменьшите температуру в духовке до 130 °C и запекайте буженину 3 ч. Перед подачей полностью остудите.

Приятного аппетита!