Грозный мы покинули ночью. На выезде из Чечни нас досматривают, причем выборочно: некоторые сумки проходят через рентген. Отношение вполне клиентоориентированное, более того, ребята на пропускном пункте подсказали, где можно остановиться на ночевку.

Расстояние от Грозного до Элисты всего 350 километров, но это наше первое знакомство с буддизмом, и хочется быть бодрыми. Заночевали посередине перегона в небольшом городке, и в обед среди степей нам, как на ладони, предстала Элиста.

Элиста — небольшой город, вернее сказать, областного центра меньше пока не встречали — всего чуть больше 100 тысяч проживает в главном буддистском центре России. Всего же население Калмыкии чуть больше 250 000 человек. Не смотря на то, что республика небольшая, тут есть то, чего нигде не увидишь — Золота́я оби́тель Бу́дды Шакьяму́ни, ради нее мы сюда и приехали.

Учитывая, что Элиста — это по большей части малоэтажная застройка, центральный храм виден с трассы издалека. 63 метровое здание выделяется из жилого массива и выглядит очень эпично. С парковкой проблем нет — Элиста только начинает осваиваться туристами, и инфраструктура здесь явно только разгоняется.

Не смотря на впечатляющий вид монастыря, решаем утолить голод телесный. Сетевых фаст-фудов мы не нашли, но местное кафе в центре (наверное, оно там поблизости одно) очень порадовало кухней и атмосферой. Возвращаемся к Золотой оби́тели Бу́дды Шакьяму́ни.

Обитель была открыта в 2005 году и является самым большим храмом в Европе и России. Удивительно, что такой масштабный проект реализовали всего за 9 месяцев. Благословил строительство сам Далай-лама XIV, и на месте старого завода железобетонных изделий в 2004 году закипела стройка.

Центральное здание является нетолько духовным центром: в нем семь уровней, часть из которых отданы под административные нужды. Например, резиденция главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и резиденция его Святейшества Далай-ламы. На самом нижнем уровне располагается музей, туда мы и отправляемся первым делом. Здесь можно прикоснуться к культуре Тибета и буддизма вцелом.

В самом храме молебны идут по расписанию, и главные богослужения транслируются. Главными воротами считаются Южные, именно через них принято входить у буддистов. Центральное место занимает статуя Будды высотою 9 метров. Оказывается, это не самая высокая в России! Самая высокая находится тоже в Калмыкии, но в городе Лагань. При входе в храм надо снять обувь, а женщинам надеть платки и юбку. Если вы пришли неподготовленными, то здесь можно взять одежду напрокат. Если следовать правилам, то обходить помещение храма надо по часовой стрелке.

Сам Храм работает до восьми вечера, здесь есть и так называемая церковная лавка, где кроме религиозных предметов продаются и сувениры.

Территория монастыря тоже заслуживает отдельного внимания — здесь нет мелочей, все имеет смысл. У главного (южного) входа установлена статуя Белый старец (Цаган Аав) — языческий бог калмыков, покровитель окрестностей. Сама статуя выполнена в буддистском стиле, но интереснаыя эклектика получается. Вокруг хурула возведены семнадцать пагод с установленными статуями прославленных буддийских учителей монастыря Наланда и молитвенные барабаны «кюрде» с заложенными в них молитвами, около которых можно загадывать желания, положив в начале барабанов и в конце монетки. Дополняет ландшафтный дизайн фонтан. Даже опоры забора, идущего вокруг монастыря, именные, и на них запечатлены имена благотворителей.

В общем, Элиста и Золота́я оби́тель Бу́дды Шакьяму́ни стали одним из главных открытий нашего путешествия, в котором мы прикоснулись к трем разным культурам. Привычное нам православие (Волгоград и Астрахань), ислам (Дагестан и Чечня) и буддизм (Калмыкия). Получился очень интересный опыт. Теперь нас ждала непримечательная ночевка и полторы тысячи километров до дома. За 10 дней мы проехали больше 5000 километров, открыли для себя много нового, и все это не покидая территорию России.