Увидеть следующее потрясающее место в Дагестане нам помогла любознательность — его в нашем маршруте изначально не было. Как уже писали раньше, возле водопада мы нашли информационную табличку о достопримечательностях Хунзахского района, знаете, такая не особо приметная, просто информационный стенд, который легко пройти мимо. Оказалось, что совсем недалеко есть памятник Льву Толстому и Хаджи-Мурату — туда мы и отправились, отложив заброшенные села на потом.

Всю дорогу борешься с желанием смотреть по сторонам, наслаждаясь горными красотами, вместо того, чтобы смотреть на дорогу и управлять автомобилем. Нам, не избалованным горами жителям средней полосы, все вокруг кажется необычайно величественным. По дороге проезжаем памятник «Журавли», напоминающий о трагедии Великой Отечественной Войны. Он тоже значится в путеводителях, и его несложно найти по навигатору. На подъезде к памятнику писателю стало сразу понятно, что мы не зря приехали.

Перед самим монументом оборудована большая стоянка, которая была заполнена автобусами и частными автомобилями, если честно, мы немного недоумевали от популярности места. Конечно, никто не умаляет значимости Льва Николаевича, но чтобы настолько?! Ладно, едем. Парковка оказалось платной, как нам сказал охранник: «100 рублей и стой хоть целый день», на что мы ответили: «Нам бы просто памятник посмотреть и все» — нас любезно пропустили бесплатно. Оказалось, что памятник стоит в красивейшем месте на плато Матлас, и туристов тут столько не только из уважения к великому русскому писателю, а потому что… слова заканчиваются, как говорится, смотри фото.

Сам памятник открыли в 2012 году, про связь Льва Николаевича с Кавказом рассказывать не будем, если не в курсе — мемуары в помощь. Более того, достоверно неизвестно, был ли знаком Лев Толстой с Хаджи-Муратом лично, но он очень точно описал его жизнь, внешность и характер. В повести Хаджи-Мурат верен своей семье, он перешел на сторону царя, чтобы спасти родных из плена. Имам Шамиль стал подозревать Хаджи-Мурата из-за его растущей популярности. Между ними произошла ссора, и жена Хаджи-Мурата с детьми попала в плен к Шамилю. Чтобы вызволить их из плена, Хаджи-Мурат перешел на сторону русских. Но русские войска во главе с князем М. С. Воронцовым не планировали помогать ему в освобождении семьи. Тогда Хаджи-Мурат ушел обратно в горы и погиб в стычке с казаками. В Дагестане его поступок считают неоднозначным.

Что касается самого плато Матлас — любоваться им можно долго, и мы пожалели, что не оплатили стоянку. На краю ущелья стоит маленькая мечеть, на первый взгляд создается впечатление, что постройка древняя, так гармонично она вписывается в пейзаж, но на деле — это новострой. Видимо, талантливые дизайнеры так трудились над зданием, что оно не просто не выбивается из общей картины, а наоборот дополняет ее.

Плато Матлас — это одно из чудесных мест Дагестана, куда несложно добраться. Ущелье поражает своей красотой и, судя по всему, было любимым местом древней знати, так как водопад, обрушивающийся с одного из склонов, называется Ханским. Кроме водопада есть тут и так называемые ханские ванные — углубления, находящиеся на дне ущелья.

Располагаются они под открытым небом, поэтому вода в них теплая. Глубина этих ханских ванн не более метра, представьте, как прогревается вода в каменных чашах под южным солнцем Дагестана. Вниз ведет старая каменная лестница, добавляющая атмосферности и без того удивительному месту. Побродив по окрестностям, мы в очередной раз убедились, что в таких поездках стоит иногда отклониться от маршрута, и награда впечатлениями, эмоциями и новыми знаниями вам гарантирована. А мы отправляемся к заброшенным селам в горах, нас ждет Гамсутль, но вначале очередной марш бросок по горным дорогам республики.