Специалисты рассказали о правилах выбора качественной и натуральной колбасы, изготовленной по ГОСТу. Также в ведомстве объяснили, что означают добавки, начинающиеся на букву «Е».

Как отмечают в Роскачестве, вареная колбаса, произведенная по ГОСТу, должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Куриное мясо, белки растительного происхождения, клетчатка и крахмал не должны в ней содержаться.

По словам экспертов, цвет хорошей вареной колбасы варьируется от розового до светло-розового. В качественном продукте нет полостей, комочков и цветовых пятен.

ГОСТом допускается использование ряда Е-добавок. В частности, производителям разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300 — аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306.

Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры, стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 повышают вязкость и плотность фарша, в списке и усилитель вкуса и аромата Е621. К нежелательным добавкам относятся Е120 и Е252.