С приходом теплых дней специалисты межобластной ветеринарной лаборатории, проверяя пищевую продукцию, все чаще находят в мясе и молоке бактерии группы кишечной палочки.

Бактерии группы кишечной палочки многочисленны и разнообразны. Множество их штаммов принадлежит к естественной микрофлоре кишечника людей и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые виды БГКП способны вызвать серьезные отравления, кишечный дисбактериоз и колибактериоз, сообщают в ведомстве.

Стоит отметить. что заражение этими бактериями может произойти из-за несоблюдения правил личной гигиены, употребления грязных фруктов и овощей, воды из неизвестных источников, использования для полива загрязненной или сточной воды и прочее.

Помимо этого, опасно есть плохо прожаренное мясо или пить некипяченое молоко, ведь коровы, козы, свиньи и овцы могут быть носителями патогенных штаммов.