В Брянской области проживает ветеран военной контрразведки, майор в отставке — Хенкин Аба Моисеевич. В июле этого года ему исполнится 103 года. Возраст, который заставляет задуматься о силе духа и крепости здоровья человека, родившегося в преддверии Октябрьской Революции, прошедшего в строю Великую Отечественную войну и продолжающего жить в наши дни.

Действующие сотрудники военной контрразведки встретились с ветераном и расспросили его о службе в рядах «Смерша» в годы войны, о тех страницах истории отечественной спецслужбы, о которой нам известно только из художественной и документальной литературы и кинофильмов.

Аба Моисеевич рассказал, что родился 23 июля 1916 года в селе Кульнево Жирятинского района Брянской области в семье участника Первой Мировой войны. В апреле 1916 года Хенкина Моисея Абрамовича, отца Абы Моисеевича, призвали в армию. В том же году стало известно о его ранении. Ветеран вспоминает, как он со своей матерью Хенкиной Бертой Ефимовной и сестрой Рахиль посещал отца, находившегося на лечении в военном госпитале. После нескольких перенесенных операций Моисею Абрамовичу ампутировали обе ноги.

После выписки из госпиталя отца, семья Абы Моисеевича была вынуждена переехать в Брянск, так как в селе для инвалида не было работы. С 1918 года Моисей Абрамович работал в артели инвалидов г. Брянска и, впоследствии, стал ее руководителем. Мать после длительной болезни умерла в 1926 году. Аба Моисеевич окончил 9 классов школы «имени 3-го Интернационала»  и в 1934 году поступил в Московский Государственный Университет им. Ломоносова на исторический факультет, в котором обучался до 1940 года.

После окончания Университета Аба Моисеевич работал инструктором отдела пропаганды ЦК ВЛКСМ Москвы. В июне 1941 года он был направлен на беседу в Управление НКВД СССР по Московской области, где ему и предложили работать в органах НКВД, на что Аба Моисеевич согласился.

Со 2 по 7 июля 1941 года он прошел пятидневные курсы при Управлении особых отделов НКВД Московского военного округа, а уже 10 июля 1941 года был направлен к новому месту службы в особый отдел НКВД 247 стрелковой дивизии 31 армии (Калининский фронт). 18 марта 1943 года, в связи с образованием ГУКР «СМЕРШ», Аба Моисеевич был отправлен на службу в отдел «Смерш» 133 стрелковой дивизии 31 армии (западный фронт). 24 января 1944 года приказом ГУКР «Смерш» Хенкину А.М. присвоили воинское звание капитан. 07 июля 1944 года Аба Моисеевич  был переведен в подразделение «Смерш» 51 стрелкового корпуса (2-ой Украинский фронт).

С июля по август 1945 года Аба Моисеевич находился в резерве Управления контрразведки «Смерш» Центральной группировки оккупационных войск – г. Баден (Австрия). В августе того же года он, находясь в составе резерва Управления «Смерш» Забайкальского фронта, был направлен в г. Чаньчунь, Манчжурия, где в качестве следователя работал со старшим офицерским составом японских военнопленных до апреля 1946 года.

(1946 г. Манчжурия, г. Чань-Чунь, следователь Хенкин А.М. стоит крайний справа)

По возвращении в Советский Союз, С 22 апреля 1946 года Хенкин А.М. проходит службу в Хабаровской школе Главного управления контрразведки МГБ (г. Хабаровск) в должности преподавателя, старшего преподавателя, а затем начальника социально-экономического цикла. В 1948 году МГБ Хенкину А.М. присвоено воинское звание майор. В 1950 году Аба Моисеевич избран депутатом райсовета Центрального района Хабаровска.

Его жена Мелихова Александра Павловна, 1919 года рождения, проходила службу в Управлении контрразведки МГБ войск Дальнего Востока. В семье Хенкиных двое детей: дочь жены от первого брака Людмила, которую он удочерил и их общая дочь Ирина. 25 апреля 1953 года Хенкин А.М. увольняется из органов МГБ после чего с семьей переезжает в г. Смоленск, где в это время проживал его отец, и трудоустраивается в областной краеведческий музей на должность заместителя директора по научной части.

В 1978 году он вышел на пенсию, после чего работал в должности инструктора по безопасности противовоздушной обороны в центральном универмаге Заднепровского района Смоленска. В 1993 году Аба Моисеевич с супругой переехали в Брянск, поближе к дочери Людмиле, которая проживала там семьей и работала детским врачом.

В ходе встреч Аба Моисеевич рассказывал и о Великой Отечественной войне. Ветеран вспоминал, что в первые месяцы войны Советским войскам было трудно, приходилось отступать, так как германская армия серьезно превосходила их в техническом и материальном обеспечении. Оружие у немецких солдат было автоматическое, а у наших бойцов «трехлинейки». По словам Абы Моисеевича, на полк приходилось всего по несколько автоматов. Сказывалась нехватка боеприпасов, тогда как германские войска их не жалели. В 1943 году Красная армия, получив достаточный боевой опыт, стала обученной, мощной и храброй, не боявшейся противника, что и принесло Победу.

Поделился Аба Моисеевич и воспоминаниями об особенностях службы оперработника во время войны. Ветеран особо отметил, что от взаимодействия сотрудника контрразведки с командованием и личным составом подразделения во многом зависела судьба выполнения боевой задачи. Так, расквартировавшись в 1943 году в одной из деревень, на утро личный состав части обнаружил рассыпанные по улице агитационные немецкие листовки, в виде партийного билета ВКП(б), на которых был изображен Сталин со словами «Он ведет Вас к поражению, смерти!». Ниже было указано, что данная листовка является пропуском для сдачи в плен немецким войскам и предъявитель сего документа будет принят и благополучно обустроен. Все листовки были собраны и сожжены. Однако, Аба Моисеевич не исключил того, что кто-нибудь из военнослужащих мог оставить несколько экземпляров себе. В связи с этим, через оперативные возможности, он принял меры по выявлению лиц, возможно сохранивших агитационные листовки. Таким образом, ему стало известно, что 7-9 военнослужащих, оставили листовки себе. По сути, солдата имеющего при себе листовку, Хенкин мог задержать, обыскать и обнаружив ее привлечь к ответственности, как дезертира, перебежчика и предателя, в конце концов. Такого военнослужащего ждал либо суд, либо штрафбат, что вероятнее всего грозило гибелью солдата. Но, по мнению Абы Моисеевича, каждый боец, каждая винтовка, каждый выстрел в бою с немцами неоценимо важны для выполнения боевой задачи, движению к Победе. В связи с этим, Аба Моисеевич принял решение выяснить причины и обстоятельства, которые заставили советских бойцов скрыть листовки. Хенкин выбрал помещение и вызывал по очереди всех солдат к себе на беседу, в том числе и тех, у кого по имеющимся данным, были листовки. В беседах с солдатами он убедил их выдать листовки, выяснил причины, которые привели к такому поступку, и провел профилактические беседы с бойцами, указав на ошибочность их намерений. После этого случая, за всю войну, в подразделениях, где служил Аба Моисеевич, среди личного состава не было ни одной попытки дезертирства и переходов на сторону противника.

Заслуженный ветеран вспомнил и другой случай. Уже осенью 1944 года в отдел НКВД, где Аба Моисеевич проходил службу поступила ориентировка о том, что германская сторона для проведения разведывательной и диверсионной работы массово забрасывает в тыл советских войск агентов-разведчиков и диверсантов, из числа советских пленных и предателей, которые в форме действующих военнослужащих с поддельными документами направляются в тыл. Капитан Хенкин официально довел командованию и личному составу части о том, что в случае обнаружения небольших советских подразделений и других воинских формирований, которые движутся к своим частям, незамедлительно их задерживать и докладывать ему.

(1944 год, Хенкин А.М. стоит крайний слева,с командованием саперного батальона)

Через несколько дней патруль задержал советских военнослужащих, движущихся в тыл в поисках своей части. Вызванный на место задержания Аба Моисеевич опросил военнослужащих и попросил предъявить документы. В ходе опроса и проверки документов Хенкин обратил внимание на некоторые подозрительные детали. Так, звездочки на погонах военнослужащих немного отличались от тех, которые использовались в регулярных войсках. Так же он отметил, что документы в области переплета скреплены медной проволокой, тогда когда советские документы скреплялись либо суровой нитью, либо обычной железной проволокой, которая со временем ржавела и оставляла на страницах следы ржавчины. Кроме того, как подметил ветеран, медная проволока в Советском Союзе была большим дефицитом.

Заподозрив неладное, Аба Моисеевич, не подавая вида, вернул военнослужащим документы и поинтересовался долго ли они в пути, предложил им отдохнуть, поесть, привести себя в порядок, переночевать, а затем продолжить путь к своим частям. Задержанные с удовольствием согласились. Аба Моисеевич, тем временем, срочным образом доложил начальнику отдела о выявленном факте. Спустя несколько часов агенты- разведчики были задержаны в расположении воинской части и с вооруженным караулом направлены для проведения дальнейших мероприятий. За выявленных агентов-разведчиков Аба Моисеевич был награжден Орденом «Отечественная война 2 степени».

За период войны, вместе с войсками, Аба Моисеевич был на Калининском фронте (г. Калинин), принимал участие в освобождении городов Смоленска (сентябрь 1943 года), при прорыве фронта в районе г. Белая Церковь – Винница, при форсировании южного Буга, Серета, освобождении г. Хотин (Бесарабия, февраль 1944 года), г. Пашкани (Румыния, апрель 1944 года), г. Ньиредьхаза (Венгрия, сентябрь 1944 года), г. Мишкольц (Венгрия, октябрь 1944 года), г. Римавска Собота и ряда других городов Чехословакии  (Чехословакия, декабрь 1944 года), где наравне со всеми подвергался опасности быть раненным или убитым в любой момент.

Аба Моисеевич также вспомнил несколько случаев, когда его жизнь буквально висела на волоске. Однажды, обходя позиции перед боем вместе с командиром, они остановились у позиции пулеметчика. Командир стал уточнять у бойца какие-то детали, а Аба Моисеевич направился к другим военнослужащим подразделения, чтобы выяснить у солдат об обстановке. Он успел отойти метров 30-40, когда в укрепление пулеметчика, где находился и командир, попал вражеский снаряд. В результате оба погибли, а Аба Моисеевич остался жив.

В другой раз Аба Моисеевич, во время артиллерийской канонады, выдвинулся из штаба командования в расположение артиллерийского дивизиона по служебным задачам. До позиций орудий предстояло преодолеть 200-300 метров по открытой местности. Он, будучи уже опытным фронтовиком, смог услышать и определить по звуку, что один из вражеских снарядов летит в его сторону и может разорваться в том месте, где он находится. Аба Моисеевич упал и закрыл глаза. Через несколько секунд он услышал взрыв и почувствовал, как недалеко от него в землю впился осколок разорвавшегося снаряда. Открыв глаза, он увидел раскаленный осколок, впившийся в землю в 7-10 сантиметрах от его лица. Страха в тот период как такового уже не было, к боевым условиям все привыкли. Аба Моисеевич поднялся и направился дальше в нужном ему направлении.

Особое внимание в своем рассказе Аба Моисеевич обратил на один случай, когда он уже после Победы над Германией, в составе резерва УКР «Смерш» центральной группировки оккупационных войск в августе 1945 года был направлен для работы в Манчжурию. В то время он уже исполнял обязанности следователя и занимался допросами пленных японских офицеров. В допросе одного пленного генерала Аба Моисеевич поинтересовался, откуда он так хорошо знает русский язык, на что получил ответ, что Япония воевала с Советским Союзом и он просто обязан был его знать. Уже тогда, в 1946 году Аба Моисеевич понял, что Япония задолго до начала Великой Отечественной войны планировала нападение на Советский союз и готовилась к этому в коалиции с Германией, ведь язык, особенно русский, японцу выучить за короткий срок просто невозможно. Это очень поразило его, ведь до самого начала войны Советский Союз не ожидал нападения от Германии, а Япония уже была полностью к этому готова.

После увольнения из органов МГБ, Аба Моисеевич работая в краеведческом музее Смоленска, вел активную общественную жизнь, читал лекции по истории и после гибели Ю.А. Гагарина, помогал его сестре организовать музей в его честь. Он также стоял у истоков создания музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.».

За всю свою бурную и полную перемен жизнь Аба Моисеевич Хенкин был удостоен множества наград: Орден «Красной звезды» – июль 1944 года; Орден «Отечественной войны 2 степени» – май 1945 года; Медаль «За Победу над Германией» - май 1945 года; Медаль «За Победу над Японией» - февраль 1946 года; Медаль «В память 800-летия Москвы»; Медаль «30 лет Советской армии и флота»; Медаль «За боевые заслуги» и другими памятными знаками и медалями.

В конце встречи Аба Моисеевич поделился, что очень тронут тем, что его посетили и поздравили в столь знаменательный для него день. Прощаясь, ветеран сказал, что готов в любое  время поделиться воспоминаниями о своей службе в  органах безопасности и передать имеющийся боевой опыт, если это будет необходимо и полезно нынешнему поколению сотрудников военной контрразведки.

Дополнительно Аба Моисеевич, в качестве напутствия указал, что: «Главное оставаться верным Родине! А остальное приложится!», и пояснил, что его столь почтительный возраст, возможно, обусловлен именно этим жизненным кредо.