Согласно архивным материалам, которые хранятся в региональном управлении ФСБ, одним из организаторов партизанской борьбы в брянских лесах юго-западных районов области являлся бывший начальник Мглинского межрайонного отдела Управления НКВД Дмитрий Васильевич Емлютин.

Как рассказали в пресс-службе регионального ФСБ, Дмитрий Васильевич родился 7 ноября 1907 года в деревне Лбы Бутерской волости Карачевского уезда Орловской губернии в крестьянской семье. Отец умер, когда ему было 10 лет. Чтобы прокормить семью, в которой кроме него были еще и младшие сестры, Дмитрий поступил на работу по найму к богатому односельчанину. Выполнял все, что приказывал хозяин: пахал, пас скот, убирал урожай…

С 1916-го по 1919 г. учился в начальной школе, но в 1919-м в поисках лучшей доли вместе с матерью Марией Николаевной Емлютиной выехал в Донбасс, где работал посыльным рудкома в Гришино. Жизнь на чужбине оказалась не легче. Донбасс в то время также голодал. В конце 1920 года с матерью возвратились назад, в деревню Лбы.

С 1921-го по 1925 год снова работал по найму у зажиточных односельчан. С 1925-го по 1929 год трудился на ж/д станции Брянск-II ремонтным рабочим службы пути, стрелочником и сцепщиком. В октябре 1929 года был призван в ряды РККА. После призыва Дмитрия зачислили курсантом полковой школы 2-го полка отдельной дивизии особого назначения при Коллегии ОГПУ в Москве. С тех пор вся жизнь Емлютина связана с органами ОГПУ-НКВД-КГБ. Полковую школу окончил в октябре 1930 года.

С ноября 1930 г. по сентябрь 1931 г. проходил службу младшим командиром объединенной военной школы имени ВЦИК. Находясь на службе в РККА, в апреле – мае 1930 г. участвовал в борьбе с бандами басмачей в Дагестанской АССР. В августе 1931 года вступил в ряды ВКП(б). После увольнения из РККА в долгосрочный отпуск, с сентября 1931 г. по декабрь 1933 г. по направлению ВКП(б) работал экспедитором фельдъегерской связи Брянского оперативного сектора и Жиздринского районного отделения ОГПУ по Западной области. Впоследствии вел деятельность на оперативной работе в Брянском городском отделе НКВД Западной области, в состав которой в то время входила и нынешняя Брянская область. За хорошую оперативную работу в органах, Емлютин, постановлениями городского и районного Советов депутатов трудящихся Брянска был награжден серебряным портсигаром.

С апреля 1938 г. Дмитрия назначили начальником Комаричского районного отделения Управления НКВД Орловской области, а впоследствии направили на такую же должность в Мглинский район, который отличался более сложной оперативной обстановкой. Здесь Емлютин встретил войну.

В 1941 году, с приближением немецко- фашистских войск к Брянску, Дмитрий Васильевич по заданию руководства УНКВД Орловской области возглавил оперативную группу, которая совместно с партийными и советскими органами приняла участие в закладке баз с оружием и продовольствием для ведения партизанской борьбы в лесных массивах Навлинского, Брасовского, Комаричского, Севского, Суземского, Трубчевского и Выгоничского районов области. Формировал и руководил деятельностью истребительных групп по борьбе с агентурой и диверсантами, которых немцы забрасывали в советский тыл. Готовил кадры для подпольной борьбы на случай прихода оккупантов. После прорыва немцами Брянского фронта оперативная группа во главе с Емлютиным была оставлена в тылу врага для организации и руководства партизанской борьбой, ведения разведывательной и контрразведывательной деятельности.

На начальной стадии группа занималась организацией вывода бойцов Красной Армии, попавших в окружение, спасением и эвакуацией раненых. Позже во взаимодействии с партийными и советскими органами, действовавшими на оккупированной территории юго-западных районов области, группой был создан 51 партизанский отряд, переименованные впоследствии в бригады, с общей численностью около 19000 бойцов. Со временем количество партизанских отрядов и их общая численность значительно выросли. В апреле 1942 года партизанские бригады и отряды были объединены.

Командиром объединенных партизанских бригад назначили Емлютина. Партизанские бригады и отряды под его командованием вели диверсионную работу на коммуникациях железнодорожного и автомобильного транспорта, объектах жизнеобеспечения в местах дислокации немцев и их пособников, уничтожали живую силу врага. В результате их боевых действий на оккупированной немцами территории освобождены сотни населенных пунктов, в них были восстановлены органы советской власти. Уничтожены десятки тысяч немецких солдат, офицеров и их пособников. Взорвано множество железнодорожных, автомобильных мостов, объектов жизнеобеспечения, эшелонов с военной техникой и живой силой врага, сбито несколько немецких самолетов. В тылу у врага были подготовлены и действовали два партизанских полевых аэродрома, которые обеспечивали связь с Центральным штабом партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего и руководством Управления НКВД, доставку оружия и боеприпасов, отправку раненых на «Большую землю».

Партизанские бригады Емлютина вели боевые действия против оккупантов и их пособников в сложных оперативных условиях. Против них на территории области действовали крупные воинские соединения врага: полк «Десна», две венгерские дивизии. Разведывательные органы фашистов «Абвергруппы» №№ 105, 107, 110, 209, 310 предпринимали попытки внедрять свою агентуру из числа предателей в партизанские отряды и подпольные группы. Для противодействия разведывательным и контрразведывательным подразделениям немецких оккупантов Емлютин при каждом головном партизанском отряде создал оперативные части по образцу армейских особых отделов. Кроме того, на оперативные части возлагались задачи проверки лиц, вновь прибывших в партизанские отряды, борьба с предательством, мародерством.

Оперативными частями отрядов под руководством Емлютина выявлено и уничтожено сотни агентов и шпионов разведывательных и контрразведывательных подразделений фашистов, которых они засылали в партизанские бригады, в подпольные патриотические организации. Партизанскими бригадами и отрядами под его командованием проведен ряд успешных боевых операций против врага. Отдельные из них вошли в историю партизанского движения в период Великой Отечественной войны.

Так, 20 декабря 1941 г. силами партизанских отрядов Брасовского и Суземского районов был совершен налет на поселок Локоть Брасовского района, где располагался штаб т.н. Локотского округа самоуправления, организованного при поддержке немецко-фашистских властей изменником Родины Воскобойником. Последний возглавлял т.н. Национал-социалистическую партию России. В результате боевой операции бургомистр Воскобойник и 54 его приспешника были ликвидированы.

26 декабря 1941 года два суземских партизанских отряда юго-западной группы совершили дерзкий налет на поселок Суземку, в ходе которого полностью разгромили полицейскую комендатуру. Уничтожили начальника полиции, его заместителя и 25 полицейских. Захватили все документы комендатуры, два пулемета, два автомата, 50 винтовок, боеприпасы к ним, одну автомашину, ж/д эшелон со 100 тоннами хлеба, приготовленного к отправке в Германию. Хлеб был роздан местному населению.

11 марта 1942 г. трубчевский головной отряд, находясь в засаде в районе села Радужино, подпустил двигающуюся колонну немцев на близкое расстояние и открыл огонь. В завязавшемся бою фашисты бежали, оставив на поле боя 100 убитых. Партизаны захватили в качестве трофеев девять станковых и четыре ручных пулемета, одно орудие, два миномета, 400 снарядов и множество других боеприпасов. После этого боя немцы применили авиацию. Пять самолетов «Ю88» сбросили на село Радужино 55 бомб. В знак недоверия немецкое командование разоружило всю полицию города Трубчевска. Партизанский отряд пополнился 110 бойцами из числа местных жителей.

22 марта 1942 года партизаны Навлинского района с боем овладели поселком Синезерки, в котором создали группу самообороны. Посланные в соседние н.п. Чичково, Кольцовка, Лбы, Бутре представители от партизан склонили полицейских из числа местных жителей этих населенных пунктов к переходу на сторону партизан. В результате из числа бывших полицейских были созданы четыре отряда самообороны, общей численностью 100 человек.

26 марта 1942 г. эти отряды самообороны обстреляли и рассеяли охрану обоза в количестве 70 солдат, который двигался из Брянска в направлении н.п. Чичково и Кольцовка. Отрядами самообороны были захвачены в качестве трофеев один ручной пулемет, два ящика с патронами, обмундирование. В результате успешных боевых операций навлинских партизан и распада ряда полицейских групп немецким командованием был смещен начальник Навлинской районной полиции.

28 апреля 1942 года партизаны отрядов, входивших в состав объединенного штаба юго-западной группы Емлютина, провели крупную операцию, в результате которой были заняты поселок Середина-Буда Сумской области, села Жигаревка, Чернецкое и другие. В боях за эти населенные пункты были разгромлены 46, 51 и 32 венгерские батальоны, уничтожены 400 солдат и офицеров венгерских батальонов, сожжено три военных склада с боеприпасами, имуществом и продовольствием.

В ночь на 1 мая 1942 года партизаны юго-западной группы под командованием Емлютина разгромили хорошо укрепленный полицейский пункт в деревнях Тарасовка и Шемякино Брасовского района области. Взято восемь станковых пулеметов, 18 — ручных, два орудия, 150 винтовок, четыре миномета, один огнемет, один мотоцикл, 78 ящиков снарядов к орудиям, 14 ящиков мин к миномету и другие боеприпасы.

2 апреля 1942 г. в боях за д.Шарово Севского района севский партизанский отряд юго-западной группы отрядов уничтожил 400 человек мадьяр, воюющих на стороне гитлеровцев, захватил в качестве трофеев пять исправных танков. В этот же период времени навлинский партизанский отряд под командованием Корицкого в боях уничтожил 300 немецких солдат и офицеров, сбил три самолета; кокоревский партизанский отряд под командованием Федорова уничтожил 200, а отряд имени Ворошилова под командованием Покровского – 500 немецких оккупантов.

С 20 по 25 мая 1942 г. отряд имени Чкалова в боях с регулярными немецкими частями уничтожил 1000 солдат и офицеров. 22 мая 1942 года группа партизан из девяти человек взорвала ж/д станцию Хмелево, уничтожила 50 немецких солдат, разобрала пять километров железнодорожного пути на участке железной дороги Брянск — Гомель.

26 мая 1942 г. группа трубчевского партизанского отряда на большаке Трубчевск — Почеп разгромила немецкий обоз из 100 подвод, уничтожила 40 немецких солдат и офицеров, захватила в качестве трофея 30 подвод с продовольствием, пять станковых и 10 ручных пулеметов. Другая группа партизан в этот же день спустила под откос бронепоезд врага.

В ночь на 8 марта 1943 года партизаны под непосредственным руководством Емлютина взорвали так называемый Голубой мост через Десну в районе Выгоничей. Мост охранялся крупным немецким гарнизоном и был хорошо укреплен в инженерном отношении. Важнейший участок железной дороги Брянск — Гомель был выведен из строя более чем на месяц. Десятки сотен эшелонов с живой силой врага и военной техникой не попали на фронт, что в значительной мере облегчило положение Красной Армии. Операция по взрыву моста имела большое стратегическое значение накануне подготовки к битве под Орлом и Курском.

Штаб объединенных партизанских отрядов выпускал газету «Партизанская правда», в которой подробно описывались результаты деятельности объединенных партизанских отрядов. Газета поднимала боевой дух бойцов партизанских отрядов, мобилизовала их беспощадную борьбу с оккупантами и их пособниками.

В августе 1942 года для доклада о деятельности партизанских отрядов Емлютин был вызван Комитетом обороны СССР в Москву, и дважды его принял Верховный Главнокомандующий Сталин. Получив боевое задание, снова был направлен в тыл врага.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий в тылу противника, Указом Президиума Верховного Совета СССР Емлютину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Приказом командующего Центральным штабом партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего за успешное выполнение боевых заданий на фронте Отечественной войны был награжден золотыми часами.

С июля 1943 г. Емлютина назначили на должность заместителя начальника разведотдела Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего. Дмитрий Васильевич работал в нем до ликвидации Центрального штаба партизанского движения. После этого был начальником одного из городских отделов Управления НКГБ Саратовской области, уездного отдела НКГБ – МГБ Молдавской ССР, городского отдела Тамбовской области. Последние годы службы в органах государственной безопасности прошли в Управлении КГБ Саратовской области.

В 1956 г. заочно окончил исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Был награжден орденом Ленина (1942), орденами Красного Знамени (1950), Красной Звезды (1945), медалями «За боевые заслуги» (1944), «Партизану Отечественной войны» I-й степени и тремя другими медалями, а также венгерской настольной медалью «Партизанская слава».

Со службы в органах государственной безопасности уволен в 1957 году по состоянию здоровья — дали о себе знать старая рана и контузия. Выйдя в отставку, Емлютин полностью посвятил себя общественной деятельности и работе над книгой. В 1971 году в Москве была издана его книга «Шестьсот дней и ночей в тылу врага».

Он умер 19 июля 1966 года, похоронен на Воскресенском кладбище в Саратове. На надгробной плите надпись: «Герою Советского Союза полковнику Емлютину Дмитрию Васильевичу от КГБ при Совете Министров СССР». Именем Героя в Саратове названа улица. На доме №100 по улице 20-летия ВЛКСМ установлена мемориальная доска. В канун 50-летия Победы в Великой Отечественной войне на здании Управления ФСБ России по Саратовской области в честь Героя установлена памятная мемориальная доска, а в 2006 году мемориальная доска появилась и на фасаде корпуса Поволжской академии государственной службы (бывший Саратовский государственный университет).

В 2007 году, к 100-летию со дня рождения Героя, на здании Вольского горотдела управления ФСБ по Саратовской области, где он работал, также размещена мемориальная доска. В 1997 году в УФСБ России по Саратовской области учреждена специальная премия имени Героя, которой поощряют лучших сотрудников. В поселке Навля Брянской области и в Брянске именем Героя тоже названы улицы. На одном из домов в Брянске в 1965 году установлена мемориальная доска. В 2010 году ее заменили на более эстетичную. А в мае 2013 г. в Советском районе открыли сквер и памятник Емлютину.

Ежегодно, в дни государственных праздников, в памятные даты, связанные с жизнью Дмитрия Васильевича к памятнику Герою приходят ветераны, сотрудники органов безопасности региона, молодежь и общественность города, чтобы отдать дань уважения человеку, который в трудные для нашего Отечества времена не дрогнул и сумел объединить вокруг себя патриотов на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Только благодаря таким людям, как Емлютин, наша Родина выстояла в смертельной схватке с врагом и победила.