Сегодня, 11 декабря, исполняется 100 лет со дня рождения писателя и философа Александра Солженицына, одной из ключевых фигур в русской истории и культуре XX века.

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Его отец, поручик-артиллерист, вернувшийся с фронта германской войны, погиб от несчастного случая на охоте за полгода до рождения сына.

В 1925 году мать переехала с сыном в Ростов-наДону, где Александр окончил среднюю школу, а затем физико-математический факультет университета, заочно учился на литературном факультете Московского института философии, литературы и истории. Солженицын был призван в армию.

Воевал на разных фронтах до февраля 1945-го, и, будучи в звании капитана Красной Армии, был арестован за откровенную переписку с другом юности за критику Сталина.

Он получил восемь лет лагерей по знаменитой 58-й статье и часть срока провел в закрытом НИИ, где заключенные разрабатывали секретные средства телефонной связи. На этом материале был написан его знаменитый роман «В круге первом».

В 1956 году из ссылки Солженицын был освобожден и переехал во Владимирскую область, где преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой потом напишет в знаменитом рассказе «Матренин двор».

Настоящий переворот в общественно-политической и литературной жизни произвел его рассказ «Один день Ивана Денисовича», который был опубликован в «Новом мире» в ноябре 1962 года. Рассказ вызвал огромное количество откликов писателей, общественных деятелей, критиков и читателей.

Письма читателей — бывших заключенных — положили начало книге «Архипелаг ГУЛАГ».

В 1969 году Александра Солженицына исключают из Союза писателей СССР, а в 1970-м ему присуждают Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

Спустя четыре года Солженицын был арестован и обвинен в измене Родине, а затем лишен советского гражданства и выслан на Запад.

Произведения Солженицына вновь стали издаваться в России с 1989 года. Спустя год ему было возвращено советское гражданство, и вскоре тиражом в 27 млн экземпляров в СССР была опубликована его знаменитая статья «Как нам обустроить Россию».

В мае 1994-го писатель вернулся домой, прилетев из Аляски во Владивосток и проехав поездом до Москвы через всю страну. В России он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр «Крохотки».

В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой стали известные ученые, писатели, кинематографисты.

Выдающийся русский писатель скончался в ночь на 4 августа на 90-м году жизни от острой сердечной недостаточности. Автор знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» похоронен на Донском кладбище по соседству с одним из главных организаторов того самого ГУЛАГа, наркомом внутренних дел СССР Николаем Ежовым, а также неподалеку от могил жертв репрессий.