Ученые выявили изменения генотипа человека, которые заставляют думать, что ему нравится вкус кофе.

Выводы исследователей опубликованы в журнале Scientific Reports, об этом пишет МИА "Россия сегодня".

- Можно предположить, что люди, которые особенно хорошо ощущают горький вкус кофе, будут избегать его. На самом деле все наоборот — похоже, что подобные люди постепенно привыкают к этому ощущению и начинает считать яркий вкус кофе не минусом, а плюсом, — рассказал Мэрилин из Северо-Западного университета в Чикаго (США).

Специалисты проанализировали данные о пищевых привычках и ДНК полумиллиона жителей туманного альбиона. Данные обрабатывал британский геномный консорциум UK Biobank. Добровольцы сдали образцы ДНК и рассказали, в каких количествах они употребляют чай, кофе и алкоголь.

Далее ученые сопоставили вкусы испытуемых с тем, какие мутации присутствовали в их генах, управляющих восприятием разных вкусов. Выяснилось, что больше всего любили кофе те люди, у которых присутствовали гены, связанные с высокой чувствительностью к кофеину. При этом они плохо ощущали хинин и некоторые другие горькие субстанции.

Примечательно, что носители «кофейных» мутаций в среднем меньше любили чай и алкоголь, чем другие участники эксперимента. Те, кто хорошо ощущал вкус хинина и синтетические горькие вещества, тоже реже употребляли спиртное и чай, но не испытывали необъяснимой тяги к кофе.