В 2020 году в России компания «Русатом Хэлскеа» (структура госкорпорации «Росатом») может начать обработку продуктов питания ионизирующим излучением.

Компания «Русатом Хэлскеа» планирует разработать технологию ионизирующего облучения продукции сельхозтоваропроизводителей до конца 2019 года, пишут «Известия». Подобная обработка будет подавлять развитие патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей. Это позволит увеличить безопасность и срок хранения продукции. Также с помощью нового метода можно будет дезинфицировать продукты после сбора урожая и ускорять их рост.

Кроме того, радиационное облучение даст возможность предотвратить прорастание корне- и клубнеплодов при долгом хранении и замедлить созревание свежих фруктов и овощей до их появления в продаже.

Эксперт полагает, что технология позволит увеличить урожай, снизить потери поставщиков, уменьшить зависимость от использования консервантов, а также обеспечить свежими продуктами население отдаленных регионов. Однако последствия облучения продуктов в настоящее время до конца не изучены, подчеркнул специалист. Кроме того, он отметил, что затраты на дорогостоящее оборудование для обработки повлияют на стоимость продукции.