Ученые из немецкого университета Эрлангена-Нюрнберга утверждают, что польза пива - налицо.

Исследователи выявили положительное воздействие на здоровье человека двух веществ, входящих в состав пива - химического соединения под названием ксантогумол и изо-альфа-горькие кислоты. Результаты исследования опубликованы на сайте учебного заведения, сообщает МИА "Россия сегодня".

Эксперты выявили, что ксантогумол способен предотвращать ожирение печени, вызываемое излишним весом и неправильным питанием, а также препятствовать образованию рубцов на ткани этого органа. Кроме того, как выяснили специалисты, это вещество способно уничтожать раковые клетки в печени и препятствовать увеличению веса человека.

В свою очередь, содержащиеся в пиве изо-альфа-горькие кислоты могут сдерживать развитие поражений печени, они также положительно влияют на обмен глюкозы и метаболизм жиров.

Эти вещества могут использоваться в борьбе против таких заболеваний, как: ожирение, диабет, рак. Насколько эффективно - покажут дополнительные исследования.

Есть важная инфорация - наличие в напитке алкоголя сводит к нулю все положительные свойства. То есть, положительный эффект на человеческое здоровье может иметь лишь безалкогольное пиво, а также другие безалкогольные напитки и продукты содержащие хмель, заключили ученые.