30-летний брянский боец смешанных единоборств Артур Астахов начал свою профессиональную карьеру шесть лет назад. За это время он стал обладателем пояса PRO FC, выиграл этап кубка мира по панкратиону, а также завоевал титул чемпиона Центрального федерального округа по боевому самбо. Всего Артур провел на ринге 20 боев, 15 из которых выиграл. Свою 15-ю победу спортсмен одержал в июле техническим нокаутом.

В интервью изданию NASHBRYANSK.RU Артур Астахов рассказал о своих взлетах и падениях, о дальнейших перспективах и (внимание, девушки!) свободно ли его сердце.

— Артур, расскажи, долгим ли был твой путь на профессиональный ринг?

— Путь был очень долгий. Все началось с занятий физкультурой в школе, но, к сожалению, тогда никаких секций единоборств не было. А вот когда я поступил на факультет физической культуры в БГУ, то сразу же записался в cекцию бокса и кикбоксинга, а также на борьбу.

— Почему именно такой выбор?

— Когда были популярны диски DVD, у меня их было огромное количество. И все с записью турниров боев без правил. Уже тогда я думал, что хорошо было бы уметь и бороться, и боксировать.

— Ты помнишь свой первый бой?

— Да. Первый мой бой был в брянском цирке сразу после армии. Это был бой без правил, и я его выиграл. Потом я уехал в Старый Оскол.

— Как ты туда попал?

— Когда я вернулся из армии, я познакомился с Вадимом Немковым (боец ММА — примечание редакции). Он мне и помог уехать в Старый Оскол. Я тогда спросил: «Это там, где Федор Емельяненко?» Он сказал, что да. Вот я и поехал. Тренеры меня посмотрели, я, конечно, «сырой» был, но решили попробовать. Так я и занялся смешанными единоборствами. Сейчас я занимаюсь в клубе имени Александра Невского у тренеров Александра Васильевича Мичкова и Владимира Михайловича Воронова.

— Почему Старый Оскол, почему не Брянск?

— На тот момент, когда я уехал, а это был 2011 год, у нас в Брянске не было, да и сейчас, по-моему, нет такой школы, где можно было бы тренироваться и при этом получать заработную плату.

— Ты считаешь себя брянским или все-таки старооскольским спортсменом?

— Брянско-оскольским (смеется).

— Артур, за твоими плечами 20 профессиональных боев. Какой из них был самым тяжелым?

— Эмоционально тяжелым был бой, когда я проиграл Гаджимураду Антигулову. До этого у меня была победная серия из девяти поединков и передо мной открывались перспективы за рубежом. Меня все отговаривали от боя, но я не привык отказываться: предложили — пошел. Вот я и пошел, но проиграл. На тот момент был удар по самолюбию, наверное, было обидно. Ну, и многие двери передо мной тогда закрылись.

— Не хотелось махнуть рукой и уйти из спорта?

— Вот именно тогда и хотелось. Думал, что ничего я не умею, ничего не хочу. Посещают иногда такие мысли.

— Кто поддерживает в такие моменты?

— Очень близкие друзья и мать.

— Как, кстати, мама относится к твоей спортивной деятельности?

— Поначалу очень тяжело ей было это принять, но сейчас привыкла. Каждый раз я надеюсь, что она не смотрит бои, но, как выяснилось, все-таки смотрит, молится за меня. Но я считаю, что ей лучше не видеть, как я дерусь, зачем ей эти переживания.

— Часто ли приходится на ринге импровизировать?

— Очень часто. Каждый мой бой — импровизация. Еще ни одного поединка не прошло, как говорится, «по плану». Ты никогда не знаешь, что тебе преподнесет соперник. Сейчас каждый боец, который выходит в клетку, может и боксировать, и бороться.

— Твой последний бой с Михаилом Колобеговым — какие были эмоции?

— Во-первых, я не дрался с мая прошлого года, после поражения от Курбана Омарова. Эмоции, конечно, смешанные. С одной стороны радость победы. С другой — психологически очень сложно драться с бойцами, с которыми хорошо общаешься и поддерживаешь дружеские отношения.

— Недавно глава Fight Nights Global озвучил суммы гонораров бойцов ММА — от двух до 100 тысяч долларов. Например, Виталий Минаков получает 100 тысяч долларов. А у вас какие суммы, если не секрет?

— По сравнению с теми, которые озвучили, у нас ничтожные!

— На что тратишь свои гонорары?

— Самый первый гонорар был совсем маленький, я его отдал матери. Затем купил машину — Audi «сотку», она старенькая была. Со временем приобрел Hond’у. Ну, а сейчас мои заработки «уходят» на ремонт дома.

— Я знаю, что после последнего боя ты улетел на курорт? Где отдыхал?

— О! Я был на Кипре с друзьями. Отдохнул просто замечательно, набрался сил.

— Ждать ли нам в ближайшее время боев с твоим участием?

— Сейчас начинаю тренироваться. Может быть, по крайне мере я надеюсь на это, в октябре у меня будет бой. Пока же не известен ни соперник, ни дата поединка.

— Не могу тебя не спросить: свободно ли сердце Артура Астахова?

— Да, свободно, я в активном поиске. Не женат, детей не имею, хотя, возможно, жаль…

— Но, как говорится, всему свое время. Какой должна быть твоя избранница?

— Это очень сложный вопрос… Уважать должна. Любовь, говорят, длится три года, а потом все строится на уважении. Я, конечно, люблю девушек с красивой фигурой (смеется), а блондинка или брюнетка — для меня не важно.