«В Следственное управление обратился супруг умершей в Брянском перинатальном центре женщины. Возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ, проводятся соответствующие экспертизы, идет расследование», — сообщил изданию NASHBRYANSK.RU официальный представитель Следственного управления СК России по Брянской области Сергей Цыганок.

Как ранее сообщал NASHBRYANSK.RU, 8 апреля в перинатальном центре Брянска умерла 30-летняя роженица — многодетная мать Екатерина Ким. Ребенка спасти удалось. Супруг погибшей от воспаления легких женщины 13 июня обратился в следственные органы. Мужчина утверждает, что в смерти жены повинны врачи медицинского учреждения, которые вовремя не оказали помощь его жене. В Следственном управлении СК России подтвердили, что по факту смерти роженицы в перинатальном центре Брянской городской больницы № 1 возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ. По всей видимости, речь идет о ее втором пункте — «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Трагедия в семье Екатерины Ким вызвала большой общественный резонанс. Супруг погибшей женщины Андрей Ким винит в смерти жены врачей перинатального центра. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью NASHBRYANSK.RU.

NB.RU: Вы обратились в правоохранительные органы только 13 июня, когда с момента смерти вашей жены прошло два месяца. Сейчас вы обвиняете врачей перинатального центра в ее гибели. Чего вы ждали все это время: объяснений, итогов служебной проверки в медучреждении, официальных извинений?

— Я хочу уточнить, что обратился в Следственный комитет. Написал заявление, потом был опрос. Учтены все процессуальные моменты. И следователи сообщили, что возбуждается уголовное дело. Никаких объяснений от врачей я не дождался за эти два месяца. За это время мне нужно было забрать ребенка [из перинатального центра], оформить документы, решить вопросы с другими детьми, но прежде всего похороны, сорок дней… Все свалилось внезапно. Переживания, нужно было все обдумать. Если обвинять врачей, то я должен быть уверен, что мои обвинения должны быть чем-то подкреплены. Мне самому нужно было разобраться в произошедшем. Это ж все свалилось нежданно-негаданно. При этом в самом перинатальном центре никакого внутреннего служебного расследования не было. Я лично разговаривал с врачом, когда услышал, что там проверки прокуратуры и все такое. Мне сказали, что там ничего не было. И опять же, если бы были какие-то проверки, то меня, наверное, согласитесь, должны были бы поставить в известность об их результатах как заинтересованное лицо. Никто мне в течение двух месяцев даже не позвонил. То есть, как сказали мне вначале, что Катя умерла от двусторонней пневмонии, так на этом все и закончилось.

— Мы пересказали вашу трагическую историю, но читатели в недоумении. А почему вы с женой в те злополучные три дня, когда у нее температура поднималась чуть ли не до сорока градусов, а в перинатальном центре вас отправили домой на лечение, не стали вызывать скорую помощь? Ведь нужна была помощь врачей…

— Вы понимаете, когда я ее привез в перинатальный центр, ее осмотрели и гинеколог, и терапевт. Что еще я мог сделать? Давайте судить объективно. Если я обращаюсь к врачу и он мне говорит конкретный диагноз, назначает лечение, что, я должен теперь ехать, везти жену в другую поликлинику и обращаться к другому врачу? Посмотреть, что он мне скажет? А если будет противоречие — ехать в третью поликлинику? Ну это глупо, по крайней мере. Как можно не доверять врачу?! Супруга также доверяла этому врачу-гинекологу. Он не первые роды у нее принимал, жена очень хорошо его знала…

— А где Екатерина работала до ухода в декрет?

— Она не работала. У нее младшему ребенку всего четыре года было. Катя получала пенсию по потере кормильца, у нее предыдущий муж умер и в данный момент она не работала. Теперь у нее было бы четверо детей. Родившуюся девочку, как и хотела Катя, назвали Кариной.

— А вы где-то работаете?

— На данный момент я воспитываю ребенка. Трех других детей Кати под опеку взял дедушка, отец супруги. Старшей девочке 10 лет. Сначала я всех детей отвез к своей матери, 7 апреля, когда нам изначально сказали, что Кате нужно срочно в перинатальный. Потом ей позвонили и сказали, что нет свободных коек. А потом, понимаете, похороны — нужно все было организовать. А затем детей забрали, провели полное медицинское обследование, чтобы убедиться в их здоровье. Ну и потом дедушка с бабушкой забрали детей под опеку.

— А вы не стали опекуном детей своей умершей жены?

— Нет, я не стал. Все решения, касаемые детей, принимались на семейном совете. Я сейчас не могу себе позволить… я бы физически не смог воспитывать трех, теперь уже четырех детей. Так что родители Кати занимаются воспитанием старших. Я был бы не против, чтобы они жили в моем доме. Но отце жены их родной дедушка, поэтому больше прав имеет на опеку. Но все равно это и мои дети, я их постоянно навещаю и от них не отказываюсь. В дальнейшем, я думаю, все мы будем жить вместе.

— Андрей, у вас завистников нет, как вы жили с Екатериной в браке — после публикации вашей истории на нашем сайте появились комментарии пользователей, которые утверждают, что, видимо, зная вас лично, не все ладно было в ваших отношениях.

— Жили мы хорошо, поэтому и были, может быть, завистники. Согласитесь, не каждую женщину с тремя детьми мужчина возьмет в жены. У нас были очень теплые отношения, мы друг друга любили. У нас не было ни серьезных споров, ни разногласий. Так, только по мелочам.

— Как вы реагируете на неоднозначные комментарии, которые появляются под публикацией о вашей истории. Говорят, что вы не очень тревожились о судьбе будущего ребенка, да и о здоровье супруги, не заботились о благосостоянии семьи и прочее.

— Я читал комментарии. Я понимаю это и даже приблизительно знаю, кто это пишет. Это из перинатального центра. Это те, кто хочет себя оправдать. Они пишут бред, который вообще не имеет отношения к делу. Не важно, какие у нас с Катей были отношения, но факт [ее смерти] имеет место. По вине перинатального центра и его сотрудников была причинена смерть. И я уверен, что это докажу. Никаких «отказных» от госпитализации мы не писали, я лично возил жену к врачу, лично разговаривал с ним — с лечащим врачом 6 апреля мы очень долго разговаривали. Меня заверили, что ничего страшного нет. А все что касается наших с Катей отношений легко проверить — спросить родственников, друзей и подруг. Все подтвердят, что я работал. К родам у нас все было готово, вещи, кроватка и прочее. Я могу сказать, что содержал жену и детей. Все те, кто пишет про меня, нас с Катей комментарии какие-то, ничего вообще про нас не знают. Таких отношений, какие были у нас, мало у кого вообще были. К сожалению, всех пустобрехов не могу наказать, они анонимные, пишут с фейковых страниц.

— Если действительно будет установлена вина сотрудников перинатального центра в гибели Екатерины, вы будете подавать гражданский иск о взыскании компенсации?

— Давайте мы сначала до этого дойдем. Следствие все покажет, суд вынесет решение. А потом будем решать все остальные вопросы. Сейчас главное — решение этой проблемы, доказать вину врачей.

От редакции: NASHBRYANSK.RU заведомо не разделяет чью-либо точку зрения в этом деле. Мы будем следить за развитием событий и готовы предоставить возможность высказаться по нему всем заинтересованным сторонам.