Красноармейцем, награждённым знаком «Отличник Дальстроевец» и погибшим у дубровской деревни Дубовец в 1941 году, был Василий Иванович Лавров. Его имя установлено брянскими поисковиками с помощью магаданского историка Александра Лучкина.

Как NASHBRYANSK.RU сообщал, в конце мая поисковики объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» провели полевую разведку в Дубровском районе по поиску неучтенных воинских захоронений у деревни Дубовец. В ходе работ были обнаружены и эксгумированы останки шестерых бойцов РККА, предположительно, 279 стрелковой дивизии (первого формирования) 50-й армии Брянского фронта. У одного из бойцов был металлический медальон, у другого — знак «Отличнику Дальстроевцу» № 16 (ведомственный знак отличия Главного Управления строительства Дальнего Севера (Дальстроя) при НКВД СССР).

Согласно приказу НКВД № 600 от 25 июля 1940 года этим знаком «За выполнение плана первого полугодия 1940 года» наградили 58 особо отличившихся работников Дальстроя.

И вот, как рассказал на своей странице ВКонтакте брянский поисковик Максим Волков, с помощью историка из Магадана Александра Лучкина установлено, что обладатель этого почётного знака — начальник ОЛПа (отдельного лагерного пункта) прииска «Борискин» Южного горно-промышленного управления Василий Иванович Лавров. От Александра Лучкина брянские поисковики получили документы, в которых находятся исчерпывающие сведения о жизни Василия Лаврова.

Так, известно, что родился 30 апреля 1906 года, в крестьянской семье, в деревне Чабышево, Меленковского района, Ивановской области.

Член ВКП (б) с августа 1938 года. 13 декабря 1938 г. прибыл по договору в Дальстрой пароходом «Н.Ежов» из г. Горький.

20 декабря 1938 г. направлен в тех. городок ЮГПУ (Южное горнопромышленное управление) мастером по термообработке.

В протоколе заседания Центральной наградной комиссии Главного управления строительства Дальнего Севера НКВД СССР от 17 июля 1940 г. в представлении о награждении значком «Отличнику дальстроевцу» значится: «За умелую постановку партийно-политической работы, обеспечившей перевыполнение плана 1-го полугодия 1940 г., установление соответствующего и надлежащего лагерного режима и дисциплины, инициатора соц. соревнования на прииске»…

Согласно документам, предоставленным Александром Лучкиным, Василий Лавров был мобилизован в армию в Горьком, куда выехал вместе со всей семьей в отпуск. Поэтому он и попал в формирующуюся в Горьком 279-ю стрелковую дивизию (Горьковскую) 50-й армии Брянского фронта

Родственники: