Женский футбольный клуб «Драйв 32», который из-за отсутствия средств, к сожалению, в ранге вице-чемпиона России по пляжному футболу не поедет на EURO WINNERS CUP, примет участие во всероссийском финале чемпионата Континентальной футбольной лиги-2018 (CFL) в Москве 12 мая.

В этом году в турнире CFL, в отличие от предыдущего, сыграют не только коллективы из Москвы. География участниц значительно расширилась. Известен пока лишь предварительный состав участников Всероссийского финала, который организован CFL и Российской Fashion Лигой. На поле однозначно выйдет действующий чемпион — клуб «Задорные ВТБ» (Москва). Приглашение получили и подтвердили участие помимо брянского «Драйва 32» костромской «Урожай», ярославская «Сиеста», клуб из Твери и сборная Золотого Кольца.

Окончательный состав участников турнира определится 8 мая. В этот же день состоится жеребьевка группового турнира, лучшие команды которого в плей-офф разыграют титул чемпиона CFL-2018. Стоит отметить, что в этом году матчи пройдут в новом формате — 6 на 6, что вносит дополнительную интригу, в Москве на полях Сетунь-парка. Всероссийский финал Континентальной футбольной Лиги состоится в субботу, 12 мая.

Как сообщила играющий тренер «Драйв 32» Иветта Акулова корреспонденту NASHBRYANSK.RU, наша команда, минуя групповой этап, попала сразу на всероссийский финал. А отборочный тур среди московских команд пройдет 9 мая. Накануне поездки в столицу Иветта Акулова дала большое интервью Российской Fashion Лиге, в котором рассказала об истории команды, своем увлечении футболом и спортивной карьере.

— Что вы знаете о Континентальной футбольной лиге? И почему решили заявиться на это турнир?

Иветта Акулова: Мы были очень рады, получив приглашение на данный турнир. Слышала, что это будут очень масштабные и интересные соревнования! Наша команда впервые примет участие в них, а в целом наш футбольный клуб «Драйв 32» постоянно принимает участие в различных всероссийских турнирах. Выезжаем в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Прошлым летом мы стали вице-чемпионами России по пляжному футболу! И безусловно, это самый важный и главный наш титул.

— «Драйв 32» — почему у вас такое необычное название? И… прозвище «драйвовые» — это вы сами придумали или креатив болельщиков?

— Название команды мы придумывали вместе с девчонками. У нас был спонсор — кафе «DRIVE BAR», и как-то так вышло, что нам очень понравилось это название, и оно оказалось для нас фартовым. Нашему клубу около двух лет. Мы организовались после ухода из брянского «Триумфа», где не нашли взаимопонимания и решили дальше сами развиваться, как оказалось, очень даже успешно! А «драйвовые» — это производное от «Драйва», нас так в брянских СМИ окрестили. За два года мы очень много путешествовали, выиграли ряд наград на различных турнирах, так даже и не вспомнить всё. Почти всегда на всех турнирах мы в призах. В клубе собраны очень молодые и амбициозные девчонки! Они крутые! Нам нравится работать вместе!

— Кстати, много ли болельщиков ходят на женский футбол в Брянске? И вообще — много ли у в Брянске и окрестностях женских команд? Кроме как про «Динамо» Брянск, мало про кого слышали… Есть, кстати, у «Динамо» женская команда? Ходите ли вы на их игры? Или они — на ваши?

— Буквально осенью мы присоединились к БРОО ДЮСШ «Динамо» Брянск. Полностью название нашего клуба теперь звучит так — «Центр регионального развития детско-юношеского футбола ДЮСШ «Динамо» Брянск — Женский футбольный клуб «Драйв 32». Нам предоставлена база для тренировок в городском лицее № 1 им. А.С. Пушкина. А вообще, с женским футболом в Брянске туго. Туго в плане финансирования и поддержки этого вида спорта. Хотя у нас в городе много молодых и перспективных игроков! Есть ряд энтузиастов, которые тоже пытаются как-то развивать это дело, но поддержки у нас в городе никакой практически нет. Из года в год пытаемся что-то создавать и придумывать. Но спорт на Брянщине не на первом плане — это лично мое мнение.

После завоевания нами серебра чемпионата России никакого ажиотажа от властей не было. Многие ведущие спортсмены, и футболистки не исключение, переезжают в другие города, чтобы развиваться и шагать на ступень выше. Мы вот вроде бы шагнули, вышли на европейскую арену, но поддержки так и не получили. Хотя обращались и к местным депутатам, и к меценатам. Но слишком неподъемной оказалась сумма для Брянска, чтобы команда смогла представить область в Европе.

— Так поедете ли вы все-таки на пляжный EURO WINNERS CUP, который пройдет в мае в Португалии?

— На EURO WINNERS CUP в Португалию мы не поедем. Не удалось найти спонсоров. За свой счет тоже поехать не все бы смогли. Но это отдельная тема, информация об этом еще будет в нашей группе (в социальной сети «ВКонтакте» — примечание редакции).

— Расскажите немного о себе. Сейчас вы играющий тренер «Драйва». Что было до этого? Как вообще в вашу жизнь пришел футбол и почему именно он?

— Да, сейчас я играющий тренер «Драйва». Но в последнее время, из-за травмы, я редко выхожу на площадку. Я возглавила команду с самого начала ее создания. В моей футбольной карьере было много разных клубов и городов. Трудно даже вспомнить, где доводилось играть. Поиграла в Белгороде, Орле, Тамбове, Липецкой области, Московской области, в Москве, в Питере и еще во множестве разных турниров за другие города. Приходилось искать игровую практику такими способами, потому что выступать в Брянске возможности долгое время не было. Футбол вошел в мою жизнь с детства, и до сих пор он остается моей главной страстью! Но больше всего я, конечно же, люблю пляжку! Это мой самый любимый формат!

С поселка Старь началась моя футбольная история. Там я круглые сутки днями напролет гоняла мяч с ребятами на футбольном поле. Каждые летние каникулы в гостях у бабушки и дедушки я проводила вместе с мячом. Меня даже в грозу и дождь было не загнать домой, бабушка очень сильно ругалась, она еще тогда не знала, что из внучки в будущем вырастет футболистка. Но я всегда на укоры бабули заявляла: вы еще узнаете обо мне! Мне тогда лет 12 было. Бабушка до сих пор смеется и вспоминает: ну вот, узнали!

— А есть ли у вас какое-то футбольное прозвище? Возможно, Акула?

— Футбольного прозвища у меня, наверное, как такового нет. Хотя старые футбольные знакомые называют меня хомяком. Это прозвище закрепилось за мной со времен Белгорода, я тогда весила намного больше, чем сейчас, поэтому и получила соответствующую кличку.

— Возвращаемся к «Драйву 32». В апреле о вас часто писали местные СМИ. То «Драйв» выигрывает United Female Cup в Петербурге, то турнир в Орле…

— Активный вышел месяц. Да мы все время что-то придумываем, где-то участвуем. Не любим сидеть на месте! Планов у нас всегда море. Были бы еще финансы, чтобы все эти планы осуществить, тогда было бы вообще здорово! Пока далеко не заглядываем, будем играть, приглашений много. Выбираем то, что нам по силам и по кошельку.

— Мужской турнир КФЛ соберет не только российские команды, но и любительские клубы из Европы, Азии и Африки. Доводилось ли вам когда-нибудь играть против иностранцев? Если в рамках КФЛ будет проводиться микст-турнир (совместные команды м/ж), представителей каких стран возьмете в свою команду?

— Ну, если считать белорусские команды иностранными, то да, приходилось. Однажды, еще играя за брянский «Спартак» на турнире в Санкт-Петербурге, мы встретились с женской командой из Ирана. Было необычно. В микс-турнир я бы взяла к себе испанцев, так как с детства болею за сборную Испании и мадридский «Реал».

— Драйв исповедует немецкий, британский, испанский, итальянский, а может бразильский стиль?

— Мы исповедуем свой драйвовый футбол! Мои девчонки очень активные, и временами их не удержать, рвутся в бой и демонстрируют такую игру, что только диву даешься. А иногда откровенно спят на площадке. Тогда приходится и поругать их.

— Ну и напоследок, что бы вы хотели сказать всем тем, кто будет болеть за «Драйв» на турнире? Какого цвета приносить флаги и шарфы, что кричать и на каком языке?

— Здорово, что в Москве есть такие турниры! Очень надеюсь, что женский футбол и дальше будет развиваться. И, безусловно, хочется, чтобы в столице реанимировали пляжный женский футбол. Ведь когда-то московский «Локомотив» был чемпионом страны. Сейчас все поменялось. Балом правит Санкт-Петербург. Там очень круто все развивается. Иногда жалею, что у нас такого нет. Наверное, это участь многих областных центров…

А насчет поддержки могу сказать одно — просто болейте за нас, если мы вам нравимся, если нет — ненавидьте. Это тоже нормально. Всем подряд нравиться невозможно. У нас в клубе собраны яркие игроки, по крайней мере, для меня все мои девчонки — самые лучшие! Думаю, так и должно быть, ведь нужно любить свое дело и тех людей, вместе с которыми ты его делаешь! Главное, чтобы каждая сумела проявить себя! Я очень рада, что на данный момент у нас такая классная команда. Я говорю об атмосфере и об отношении друг к другу. А на поле нам, конечно, еще многому нужно учиться. В любом случае, для нас каждый турнир — это праздник!