Чтобы быть красивой, нужно очень много трудиться. Но стать гармоничной личностью красивая девушка сможет лишь в том случае, если будет работать над своим внутренним миром. В этом уверена Серафима Лапаник из Брянска — участница различных конкурсов красоты, в том числе World Miss Tourism Ambassador — 2017, «Мисс Туризм России — 2017», «Мисс Брянск — 2016». И ее жизнь не ограничивается репетициями и выступлениями. Серафима в совершенстве владеет английским языком, учится на «отлично» в брянском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (специальность «экономист»), читает классику. Иными словами, делает все возможное, чтобы развиваться.

Продемонстрировать свое внешние данные и талант Лапаник намерена в ближайшее время на международном конкурсе Miss Tourism Queen International — 2018, который будет проходить в Бангкоке (Таиланд) с 7 по 17 мая. Корреспондент издания NASHBRYANSK встретился с Серафимой Лапаник и выяснил, как она попала на этот конкурс, с чего началось увлечение модельным бизнесом и какие нравы царят за кулисами.

Серафима, расскажите, как вы оказались среди участниц конкурса красоты Miss Tourism Queen International — 2018.

Приглашение мне поступило от Владимира Ильина — главного организатора конкурса красоты «Мисс Туризм России», в котором я участвовала в прошлом году. Этому человеку я доверяю, потому и ответила согласием. Как и большинство конкурсов красоты, Miss Tourism Queen International предусматривает ряд этапов и промежуточных конкурсов: «Мисс Талант», «Мисс Бикини», «Мисс Дружба», «Лучший национальный костюм». Также будут присуждаться ряд номинаций «Мисс Дружба», «Мисс Фотогеничность» и так далее. Финал пройдет 16 мая. Тогда же будет названа победительница. За победу сразятся более 50 девушек. Это будет грандиозное шоу. Хочу добавить, что одно из главных направлений мероприятия — туризм, поэтому мы во время участия посетим различные провинции Таиланда, познакомимся с культурой этого государства, расскажем о культуре своих стран.

Этот конкурс станет в вашей карьере вторым международным. Первым оказался World Miss Tourism Ambassador, который прошел на Филиппинах в декабре прошлого года. Как вы выступили и удалось ли полюбоваться этим экзотическим уголком?

На подготовку к World Miss Tourism Ambassador — 2017 у меня было всего две недели, а она требовала огромной работы. В частности, надо было подготовить творческий номер, туристический проект, визитку о стране, то есть снять небольшое видео. Все на английском, естественно. Но английский я знаю хорошо, так что подготовилась. В дороге провела полтора дня, однако время пролетело для меня незаметно. Я люблю дальние дороги, и аэропорты мне по душе. Для меня большое наслаждение смотреть в иллюминатор на закаты или на огни ночных городов. Непосредственно в конкурсе участвовало более 40 девушек из разных стран. По результатам выступления я вошла в топ-20, а на этапе «мисс бикини» — в топ-15. Считаю, это достойный результат. Удалось посмотреть Филиппины. Меня покорила природа — это нечто экзотическое. Понравились, в первую очередь, непроходимые джунгли. Там бегали маленькие забавные обезьянки. Поразило побережье: деревья, склонившиеся к морю, волны, омывающие огромные валуны. И еще у меня была возможность увидеть закат на море. В этот момент все преображалось. Это было сказочно. А еще меня поразило, насколько там люди добрые и внимательные. У них всегда улыбки на лицах.

А что самое сложное на конкурсах красоты?

Самое сложное — побороть свой страх. Но это необходимо, потому что он мешает сильнее всего. Мешает выразить себя, показать на сто процентов. И очень важно: в тот момент, когда выходишь на сцену, любить все, что тебя окружает, дарить людям свою улыбку, свое тепло. Но чтобы тебя полюбил мир, ты должна любить себя. А это тоже не всегда легко дается.

На каком жизненном этапе пришло осознание того, что вы хотите стать моделью?

Еще в детстве я любила фотографироваться, примерять наряды, делать прически. Я смотрела международные конкурсы красоты, всегда восхищалась участницами, они казались мне богинями. Потом произошло так, что мне поступило предложение поучаствовать в брянском конкурсе профессиональных моделей «Лицо будущего». Это было в 2015 году. Я не рассчитывала ни на какой результат, просто подумала, почему бы нет. Я пошла за эмоциями, а в итоге взяла две номинации: «Мисс Стиль» и «Мисс Бьюти». Затем был конкурс «Мисс Брянск — 2016» и еще ряд похожих мероприятий — областного, всероссийского и международного уровней. Ловлю себя на мысли, что с каждым выступлением набираюсь опыта, становлюсь увереннее и начинаю лучше понимать, на чем стоит акцентировать внимание, а на чем нет. Всего за три года я сильно изменилась. Сегодня я участвую в конкурсах красоты, чтобы стать лучше. Для меня это — развитие, прежде всего.

Интересно, а какие нравы царят за кулисами и нужно ли с соперницами держать ухо востро?

У меня никогда не было конфликтов с девушками. Конечно, бытует мнение, что все конкурсантки — это страшные конкурентки, которые готовы подставить, сделать какую-то пакость. Я никогда с таким не сталкивалась, поэтому хочу развеять этот миф. Я сталкивалась, наоборот, с доброжелательным отношением, с поддержкой от других девочек. Они зачастую готовы поделиться вещами, подсказать, помочь. С некоторыми мы даже подружились и продолжаем общение до сих пор. Девочки уважают себя, и это не мешает им любить и уважать окружающих. Возле многих чувствуешь себя комфортно. Зависти как таковой нет. Никто не поскупится на комплименты, всегда отметят, что, например, очень идет платье или нравится национальный костюм.

Некоторые участницы конкурсов красоты жалуются на домогательства со стороны членов жюри. А вам поступали непристойные предложения?

Нет, я с таким не сталкивалась. И никто из моих знакомых тоже, насколько я знаю. Обычно атмосфера на таких мероприятиях всегда дружественная. К тому же с любыми проблемами девушка может подойти к менеджерам, и они постараются непременно все решить.

Серафима, зачастую карьера модели коротка. Кем себя видите в будущем?

На самом деле, сложный вопрос. Я не люблю загадывать, потому что загаданное часто не сбывается. Считаю, что все самое прекрасное случается с нами неожиданно. Конечно, я строю определенные планы. Сейчас я получаю высшее образование, этим летом получу диплом экономиста в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Кстати сказать, иду на красный диплом. Школу тоже окончила с золотой медалью, успешно участвовала в олимпиадах по самым разным предметам: от физики до литературы. К сожалению, сложился стереотип, что красивая значит глупая. Но это заблуждение. Модельный бизнес мне очень нравится, но я понимаю, что этим нельзя заниматься вечно. Хочу иметь серьезную профессию, которая будет полезна людям, полезна моему городу. Скорее всего, свяжу свою жизнь с государственной службой.

Из чего состоит ваша жизнь, помимо учебы, а также подготовки и участия в конкурсах красоты?

Всегда уделяю много внимания физической активности. С недавних пор я стала жаворонком: встаю в семь утра, делают растяжку, выполняю комплекс упражнений йоги. Помимо этого, посещаю тренажерный зал, очень люблю бассейн. В свободное время люблю читать книги, мне нравится как классическая литература, так и современная. Обожаю произведения Достоевского, несмотря на то, что иногда их бывает сложно прочувствовать. Все-таки это писатель-психолог, который поднимает непростые вопросы. Еще мне нравятся романы Ремарка. Это романтические произведения, которые учат ценить жизнь. Недавно прочитала книгу Эльчина Сафарли «Когда я вернусь, будь дома», и она легла мне на душу, поскольку пропитана светлой тоской и надеждой, что все будет хорошо. Нравится мне поэзия. Из современных поэтесс недавно открыла для себя Ах Астахову. Ее стихи мне очень-очень близки. Они словно написаны для меня и про меня. В школьные годы и сама писала стихи. Кроме чтения, люблю встречаться с друзьями, танцевать и путешествовать. К счастью, конкурсы красоты дают такую возможность.

А что на личном фронте? Занято ли сейчас ваше сердце?

Мое сердце свободно, и я ничуть из-за этого не переживаю. Понятное дело, что человек должен любить. А что любить — это уже другой вопрос. Я хочу нацелить всю свою энергию, все сердечное тепло на окружающий мир. Хочу заниматься саморазвитием и помогать другим.

Какой парень мог бы вам понравиться?

Я не рисую идеала. Самое главное, человек должен быть искренним. Трудно описать, какие люди мне нравятся. Просто от некоторых идет какой-то свет. С такими приятно находиться, они притягивают. Такие люди наверняка существуют и очень рада буду встретить такого человека.

Беседовал Алексей СОРИН