Стала известна опасность спиртных напитков.  Ученые Нью-Йоркского университета выяснили, что употребление алкогольных напитков провоцирует рост патогенной микрофлоры в ротовой полости.

В результате повышается риск болезни десен, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Mail.Ru. В своем пресс-релизе, опубликованном на MedicalXpress, они рассказали, что алкоголь вызывает изменения микрофлоры. Следствием пагубных изменений становится рост количества Bacteroidales (провоцируют воспалительные и гнойные процессы), Actinomyces и Neisseria (являются возбудителями гонореи и менингита) выше нормы.

Число необходимых Lactobacillales, наоборот, уменьшилось, а они нужны для предотвращения развития многих опасных болезней. Развитие перечисленных патологий, соответственно, зависит от частоты употребления алкогольных напитков.

В исследовании приняли участие 1044 человека в возрасте 55−78 лет, у которых взяли образцы микрофлоры ротовой полости. Специалисты сравнивали видовой состав бактерий у 270 непьющих, 614 умеренно пьющих и 160 постоянно пьющих.

Ранее мы писали о том, что употребление качественного алкоголя в умеренных количествах может вызывать положительные изменения в состоянии здоровья, но эта порция не должна превышать 100 грамм этилового спирта в неделю. При соблюдении необходимой дозировки прием алкоголя помогает мозгу очиститься от «мусора», предупреждая возникновение и развитие воспалительных процессов