По итогам 2017 года самообеспеченность томатами в России составила 220%. Об этом в понедельник, 12 марта, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Минсельхоза. Всего в хозяйствах всех категорий было собрано 3,23 млн. т томатов, при этом потребность населения — 1,47 млн. т.

По словам представителей ведомства, увеличение этого показателя происходит за счет мер государственной поддержки, направленных на строительство и модернизацию тепличных комплексов. Сейчас они строятся с применением новейших технологий и не уступают лучшим зарубежным аналогам.

«Благодаря введению в строй этих комплексов с одного квадратного метра в прошлом году удавалось собирать в среднем по 34 кг помидоров — этот показатель за последние шесть лет вырос на 25,5%», — рассказали в пресс-службе Минсельхоза.

В ассоциации «Теплицы России» считают, что одной из главных причин роста самообеспеченности томатами является именно строительство новых теплиц.

— С 2014 года, когда были введены льготные кредиты для аграриев и субсидирование части затрат, тепличные комплексы были созданы на площади 600 га. В этом году одобрено строительство еще на 350 га. Интересно, что в таких комплексах урожайность выше средней по стране и может достигать 60–80 кг овощей с одного квадратного метра, — рассказала «Известиям» гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.

Эксперты же считают, что увеличение урожая во многом связано с тем, что с 2016 года поставки турецких овощей в Россию оказались под запретом. «Когда Турция ушла с российского рынка, наши аграрии стали активно вкладываться в томатный бизнес», — сказал руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.