Российские космонавты впервые смогут попробовать на орбите фруктовый кисель, зеленые щи и грибы по-старорусски. Эти блюда введены в их рацион питания и с конца 2017 года доставляются на Международную космическую станцию, рассказали «Известия».

В обновленном меню российских экипажей на МКС появились блюд традиционной русской кухни. В частности, кисели, щи зеленые, суп из шампиньонов, грибы по-старорусски и фруктовые палочки. Отмечается, что раньше грибные блюда в питание космонавтов не включались из-за их сезонности и отсутствия промышленного производства.

Российский космонавт Сергей Рязанский рассказал, что непривередлив в еде, однако поддержал обновление ассортимента продуктов.

«На борту МКС всегда хочется чего-нибудь вкусненького, и новые блюда можно считать фактором психологической поддержки экипажа. Естественно, хорошо, когда в еде есть разнообразие. Во время моего полета замечаний к питанию у меня не было, но в любом случае всегда скучаешь по домашней еде», — сказал космонавт.

Отмечается, что блюда российской кухни пользуются популярностью не только у российских космонавтов, но и у иностранных астронавтов.

Например, американец Эндрю Фейстел, который отправится на МКС 21 марта на космическом корабле «Союз МС-08», заказал себе три контейнера с российскими продуктами. В полугодовом полете он сможет побаловать себя судаком по-польски, форелью, лососем в кисло-сладком соусе, курицей с мускатным орехом, мясом в желе, цыплятами с овощами, судаком в сметанном соусе. Помимо этого, астронавт заказал кашу овсяную с различными наполнителями (персиком, малиной, черникой, изюмом и орехами) и йогурты сублимационной сушки с земляникой и злаками.