Частое употребление в пищу большого количества соли способствует изменению иммунной системы в кишечнике, а это влечет за собой деградацию когнитивных функций человека, что может привести к инсульту и слабоумию. К такому выводу пришли ученые из Корнелльского университета США, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Nature Neuroscience, пишут «Известия».

Злоупотребление хлоридом натрия на протяжении трех недель приводит к уменьшению мозгового кровотока, эндотелиальной дисфункции и когнитивным нарушениям. При этом артериальное давление оно не меняет.

К соответствующим выводам ученые пришли после опытов над мышами. Животным предлагали пищу, содержание соли в которой превышало норму в 8−16 раз, пишет «Утро.ru». В результате такой диеты центральный отдел нервной системы грызунов снабжался кровью на 28% меньше, а гиппокамп — на 25%.

При этом, по утверждению специалистов, негативные последствия высокосолевой диеты проходили после того, как мыши возвращались к обычному питанию. Полученные результаты справедливы и для людей, заявляют авторы исследования.

Высокосолевая диета увеличивала количество клеток Т-хелперов 17 в кишечнике — клеток, которые усиливают адаптивный иммунный ответ и производят интерлейкины, снижающие выработку оксида азота, который необходим сосудам мозга для нормального функционирования.