X
30 ноября, 14:41
18+

На фонарях в Семеновском сквере брянцы заметили устаревший герб

05.11.2017, 16:33 895
Фото пресс-службы Брянской городской администрации

Устаревший, исторический неверный герб, разглядели жители Брянска на фонарях в Семеновском сквере.

Фото прислал горожанин порталу «БрянскToday». На снимках хорошо виден прежний городской символ. Под мортирой и ядрами изображены золотые побеги растений или, согласно другой версии, наконечники стрел.

Такой герб использовался с 1998 года, однако в сентябре 2015 года герб Брянска забраковал геральдический совет при Президенте РФ. Стяг представлял собой французский щит с выступающим внизу острием и нижними закругленными углами. Верхняя его часть — красного цвета, нижняя — зеленого. На зеленом поле располагалась золотая мортира. Еще ниже — пять элементов, символизирующих побеги растений.

В итоге в прошлом году был утвержден екатерининский герб. В государственный геральдический регистр внесли следующее описание символа Брянска: в червленом (красном) поле на зеленой земле золотая мортира, сопровождаемая по сторонам двумя пирамидами из черных ядер.

Расскажите друзьям →

Комментарии

Сергей 23.11.2017 в 14:04
В прежнем варианте герба г. Брянска была заложена красивая легенда. Согласно легенде в догербовый исторический период, когда Петр 1 вел войска на полтавскую битву он собирал по пути следования бойцов в ополчение. Мужчина житель г. Брянска уходя в ополчение прощаясь с рыдающей женой утешал её говоря: " не реви глупая, думай о хорошем, расти детей, а пока я буду на войне сохрани супружескую верность, и в знак сохранения верности отлей пушку, если не сможешь сохранить верность, посади ёлочку. Вернусь, разберемся" Возвращается ополченец с полтавской битвы и видит во дворе около дома стоит отлитая пушка а рядом сидят маленькие ёлочки... Картина впечатляющая, как муж с женой разбирались, доподлинно не известно. Однако известно, что верность была сохранена (свидетельств - пушка), а ёлочки7 так это женская логика, говорят для красоты... вот так на гербе г. Брянска появилась пушка с ядрами на зеленом поле с ёлочками. А то что президентская комиссия по гералдике убрала ёлочки с зеленого поля так это от недомыслия и недостатка ума. Вокруг Брянска и в самом городе всегда был лес (дебри) Дремучий город. Спасибо архитектору за правильный герб в Семеновском сквере.
Ответить
Показать ещё